眼前加了個遮版,只能看儀表、不准看外面,這是練基本儀器飛行的方法。這感覺很特別,因為完全看不到外面(意即入雲,入雲就只有一片永遠不變的白),所以當飛機慢慢歪掉時(含上下左右加減速),大腦會完全感受不到,只能靠眼睛掃視很多儀表來不斷調整;然而,在大腦感覺是平衡狀態時,動手改變飛機姿態,會讓大腦覺得反而偏掉了-這就是重點!這叫做 space-disorientation(空間迷向),要強迫自己相信眼睛所見的儀器,否則飛機會在人腦錯覺下被人為錯誤動作(人卻覺得反應正確)造成失控。除了習慣,也要專心處理這個情形,隨時告訴自己以眼為準、不能理會大腦的空間感。

進階版來了。3/17第一次練習 unusual attitude recovery。這是把飛機從亂七八糟的姿態迅速調整回來的技巧。教官要求先戴著遮版而且低下頭,也就是我只看得到我的肚子,由教官來飛。上下左右用很猛的動作亂轉亂搖,然後突然就說「好,換你飛(只看儀表)」。低頭看肚子時被帶著不規則猛烈亂晃一陣,真是非常不舒服,還好每次只持續二三十秒,接手後專心操控,恢復得很快。

henrychang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()