絕不放棄 蘇麗文踢出台灣新精神
2008-08-23【黃邱倫/北京報導】

連續三場驚心動魄的比賽,中華奧運跆拳道代表隊國手蘇麗文,完全踢出了台灣新精神。「明知道這種行為是不對的,但為了證明自己,我還是選擇堅持下去。」坐在輪椅上的蘇麗文昨天在京奧選手村的國際村接受訪問時表示。

「我曾經想過,有朝一日會戰死在跆拳道場上」蘇麗文以輕鬆的口吻說。沒想到她的話差點在京奧現場發生,但蘇麗文沒有讓「中華台北」的招牌蒙羞,一再爬起、一再緊握雙拳戰鬥,讓所有觀眾都跟著她熱血沸騰起來,即使落敗了,卻也贏得了尊敬與驕傲。

一分拉鋸 就是不讓教練丟毛巾

蘇麗文表示:「最後一場比賽,賽前就和教練李東玩達成協議,只要我落後兩分,他就會丟白毛巾棄賽。所以我一上場後就決定搶攻,先得分,被追平,再得分,目的就是不讓教練有丟毛巾的念頭。」

「當我倒地的時候,回頭看著教練,希望他能給我戰術指示,但教練根本不看我,我知道他的心很痛,所以我馬上站起來繼續奮戰。」蘇麗文回憶前天的比賽過程。

證明自己 蘇:作好運動員本分

個性好強的蘇麗文,在歷次國際賽就是以拚鬥兇狠、韌性堅強聞名。「隊醫不斷在我膝蓋包紮、打針,身體上的痛我都能容忍,然而當延長賽燈號顯示對手得分那一剎那,氣力放盡,精神意志力全然釋放,突然覺得辜負了全國人民的期盼,淚水跟著就稀里嘩啦的流下來了。」蘇麗文說。

明知道家人會擔心,但比賽結束後蘇麗文還是沒有打電話回家,反而是請姐姐代勞。蘇麗文說:「我害怕聽到父親的聲音,怕他老人家在電話那頭哭,我會受不了的。因為他們平時就很擔心我會被欺負,所以我以前比賽就算受傷也不會告訴他們。」

「我不是英雄,我只是把自己的本分作好而已,這不就是運動員應有的精神與認知嗎?沒有到最後一秒我絕不輕言放棄。」蘇麗文強調。

億萬觀眾:她 才是真英雄
2008-08-23 中國時報 【白德華/特稿】

光榮時刻,一個民族是很難反省的。劉翔退賽時,被金牌衝昏頭的北京民眾說,「算了,下次還有機會」,衝擊不過兩秒鐘。但蘇麗文倒下,卻很不一樣。這衝擊比奪金力量更大,讓大陸民眾看到真正的奧林匹林克精神。相較於劉翔,民眾豎起大拇指說,「這才是真英雄!」

雖說不以成敗論英雄,但奪金是大陸「舉國體制」教育下所有民眾的夢想。老外開玩笑,「本屆奧運最大的『中國元素』,不是福娃,也不是張藝謀的開幕式,而是『加油』!」不管走到鳥巢或水立方,震天價響就是為中國選手「加油」。油價高漲但還是要加,因為沒有奪金,什麼都不是。

加油成了北京奧運場館的全民運動,還不能反對。全民運動的結果,無疑助漲中國奪金的氣勢,金牌越多民眾就越霸氣。越霸氣,就越不會思考。但廿一日,蘇麗文的倒下,讓他們思考了。

「蘇麗文,我為你大聲喝采,向你致以崇高敬意。因為你,讓我知道了堅強的涵義。」網民在大陸最大網路社區「天涯」留下這麼一句話。

堅強打完全局,就是拚搏奧林匹克精神!如果說本屆北京奧運有令人感動的事,無疑就是蘇麗文的奮力拚搏。百億美金堆砌的華麗、五十面金牌、千萬人不辭辛勞為奧運奉獻,都抵不上一個蘇麗文。

北京科大體育館內,感動的不止啦啦隊、台媒,陸媒也感動落淚。一位現場的大陸記者在「天涯」發表文章,「最近這幾天編了很多關於台北選手賽況的新聞,多數是無緣金牌的新聞,但今天編的這篇很不一樣。」

「蘇麗文在對陣韓國選手比賽中被踢中了左腿膝關節,意外引發了舊傷,最後○比一落入了敗部,註定與金牌無緣。也許這時她可選擇退賽,她沒有。」

「雙腿無法站立,此時她可放棄,就算不放棄,用一條腿連贏兩個世界頂尖選手機會有多少?…她數次摔倒在地,每跌一次,就用雙手握拳大喊讓自己站起來。…比賽結束了,蘇麗文第十四次倒在地上,卻第一次哭了出來。她再也無力站起來。」

記者鉅細靡遺描述蘇麗文的拚搏,最後說,「一個廿八歲女孩,十四次摔倒,十四次堅強地站起來。最終她沒有贏得獎牌,但她贏得了我的尊重。」

十八日當劉翔退賽,教練孫海平在記者會說到劉翔「是在玩命」時,抱頭痛哭。「選擇放棄很容易,蘇麗文有無數次機會可選擇放棄,但她選擇頑強的堅持。或許她的教練才有資格說,『她是在玩命』。」大陸記者說。

「我不想去比較,卻身不由己」,大陸網民說,「雖然我們和她之間隔著海峽,隔著難以跨越的政治藩籬,隔著四十六枚金牌和四枚銅牌的差距。但在我看來,這一刻,她才是賽場上的英雄。」

蘇麗文倒下後,包括《中新網》、《京華時報》及《搜狐》都撰文表達感動。大陸網民說,「奪金固然喜悅,但蘇麗文堅持到底的精神,已超越賽事及運動,這才真正叫人感動。」大陸民眾歡欣鼓舞金牌全球第一之際,蘇麗文倒下才真正讓他們了解奧運精神所在。

負傷倒地11次 麗文鬥志撼全場
2008-08-22【黃邱倫/北京報導】
 
「蘇麗文!蘇麗文!」首戰就因左膝韌帶受傷而落敗的台灣跆拳道女將蘇麗文,昨天靠著堅強的意志力,以一跛一跛、近乎單腿出戰的姿勢,在銅牌復活賽連戰兩場;雖然屢屢痛得倒地、再起,但奮戰精神讓滿場觀眾感動不已,頻頻高喊著她的名字替她加油打氣,更有人為此而落淚。

的確,八月廿一日這一天,京奧賽場是屬於蘇麗文的。三場比賽,負傷不退的蘇麗文十一次因劇痛倒地,又十一次爬起再戰;儘管她沒有拿到獎牌,卻拚出了運動員精神,展現了台灣的鬥志,更贏得對手和所有觀眾的一致推崇。

韌帶撕裂傷 左腳趾骨折

經過賽後檢查,蘇麗文傷勢很嚴重,左膝十字韌帶與前副韌帶撕裂傷,左腳第四根腳趾骨折,目前只能暫時固定,必須回到台灣才能治療。

蘇麗文昨日在五十七公斤級賽事首戰對手南韓林秀貞,兩人從未交手過,但林秀貞曾兩次擊敗國內另一名好手曾佩華,且在去年世界區資格賽封后,實力相當強悍。

拐腳爭復活讓對手折服

首回合蘇麗文與林秀貞都沒能突破僵局得分,次回合雙方在激烈攻防中,林秀貞利用中端攻擊得分,蘇麗文在換腳反擊時左膝扭傷倒地,經過防護員緊急包紮後再度出賽,可惜第三回合又兩度倒地,最終以○比一飲恨落敗。

蘇麗文在賽後,由教練李東玩背著離開賽場,讓特地組團前來加油的台灣民眾整個心都揪在一起。

經過八個半小時的治療與休息,當蘇麗文拐著受傷的左腿再次走進北京科大體育館時,觀眾驚訝不已,然而蘇麗文卻展現出不服輸的精神,整場比賽三度倒地,膝傷痛得全身發抖,但靠著第三回合的左踢得分一比○險勝韓裔紐西蘭選手羅賓。羅賓賽後直說蘇麗文是她最欽佩的選手。

蘇麗文此次在京奧是為罹患鼻咽癌的父親而戰,不顧教練團勸阻執意出賽。銅牌戰碰上克羅埃西亞選手馬丁娜,蘇麗文只能以單腳出擊的左腿兩度踢中對手得分,可惜卻也因無法閃避而頭部遭對手攻擊失分,兩人在正規賽戰成四比四平手。

輸了驟死賽 流下英雄淚

延長驟死賽,馬丁娜率先發動攻擊,當左腹遭襲擊的同時,蘇麗文單場第五次倒地接受敗戰命運。

仰望著天空忍住淚水,蘇麗文是如此的堅強,但當她走下賽場、教練李東玩背起愛將的那一刻,她還是流下了眼淚;這一慕透過現場大螢幕播放,觀眾無不跟著感動流淚,就連採訪記者的淚水也在眼眶裡打轉。蘇麗文沒有輸,她流的是英雄淚,振奮人心的淚!

宋流淚 教練勸蘇別踢了
2008-08-22 中國時報 【曾文祺/北京報導、李弘斌/台北報導】

     「我在旁邊看到蘇麗文比賽,看了我都忍不住流眼淚。」昨晚奪下跆拳道男子六十八公斤級銅牌的宋玉麒說;總教練侯緯星很不忍:「蘇麗文的表現讓人為之動容,我們勸她不要再踢了,但她還是執意。」

     女子銅牌戰甫落,教練李東玩的背上是啜泣不已的蘇麗文,他背著愛徒離開賽場上車,直奔選手村綜合醫院。當時等著準備銅牌戰的宋玉麒全程看著,他的男兒淚也為蘇麗文而流。

     侯緯星回顧蘇麗文昨日三場賽事的傷情:「曾經我勸她不要再踢了,隊醫判斷她的左膝韌帶有撕裂傷,但她執意要踢,而且她又贏了銅牌戰前的復活賽。」

     銅牌戰前,侯緯星再問蘇麗文還能出賽嗎?蘇麗文依舊堅決的點頭。「銅牌戰時,我們教練團在場邊隨時注意場上的情勢,我們抱著如果她的傷勢更嚴重了,就要丟毛巾棄賽。說真的,我認為她單腳能踢四分很不容易了(指在銅牌戰所拿的四分)。」

     在復活賽遭蘇麗文踢落的紐西蘭選手鍾羅賓,極為感佩蘇麗文堅持比賽的鬥志,落敗後她以相惜的口吻說:「如果是我,我一定放棄了,很高興她踢進銅牌戰,我祝福她能奪牌。」

     讓蘇麗文在銅牌戰最終含淚倒地的克羅埃西亞馬丁娜特別提到:「我盡量保持冷靜,不要受她一再倒地的影響,她真的很棒,能熬過來,我達成了奪牌夢想,也對她說抱歉。」

     雖然沒有獎牌為印記,但蘇麗文昨日三場比賽十一次劇痛倒地,又十一次爬起超乎常人所能忍受的極限展現,已讓台灣在奧運史註記了感人的一頁動人史詩。

     是什麼樣的動力和信念,讓跆拳道女將蘇麗文即使面對可能終結運動生涯的膝傷時,仍不顧一切奮戰到底?從蘇麗文在個人部落格所記錄的出征前心境,或可窺見端倪。為了自己,為了台灣,甚至要替失利的戰友們討回公道,蘇麗文早已決定「豁出去了」!

     十二日她還在部落格寫下「化悲憤為力量」的心情。「我們是台灣奧運代表團最後一團,也是ending game,一定要有一個完美的happy ending才可以!我親愛的學妹文欣在羽球場上被外國人欺負了,真的讓我很生氣,我一定要去那裡幫她把榮耀搶回來。我就快過去幫你們討公道了!重返榮耀的時刻到了,誰也阻止不了我!」蘇麗文寫道。

----以下回文取自yahoo----

╭〃絨絨〃 ﹏ ㊣2008/08/27 18:55 回應

在2仟零八年八月二十一日的那一天 是台灣感到驕傲的日子 如今 蘇麗文因為台灣奮戰而受傷 同樣身為台灣人 我們是不是因該給他一些鼓勵 讓蘇麗文再次站起來 在此 歡迎各界網友的加入 我們將會給爲台灣奮戰的蘇麗文 一個最大的後盾 誠心的歡迎你的加入 家長 錢錢 筆   網址:http://tw.club.yahoo.com/clubs/mdz005/

業叔叔2008/08/29 18:21回覆

謝謝。

她的確是台灣的驕傲。

創作者介紹

司機大叔

henrychang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()