2007.12.27
好萊塢地球浩劫影片 總是對紐約施毒手
中央社

居住在紐約的人觀賞好萊塢拍攝的地球浩劫影片,常常會發覺片中遭摧毀的場景相當熟悉。的確如此,從一九五零年代的「彗星撞地球」到最近的票房強片「我是傳奇」,片中殘破的文明都市都有紐約的影子。
「紐約時報」及「紐約雜誌」最近都討論到,許多在全球票房大賣以地球浩劫為題材的影片都影射紐約。紐約雜誌甚至列出自一九五零年代以來的十部這類大片。

這些影片裡,紐約市遭到外星人攻擊的有「星際終結者」、「星戰毀滅者」、「世界大戰」;被冰封的有「明天過後」;遭怪獸攻擊的有「酷斯拉」、「金剛」;甚至還有描繪感染致命病毒的影片「柯洛弗檔案」。

九一一恐怖份子攻擊紐約世界貿易中心,紐約曼哈坦遭到的災變震驚全球。好萊塢大概並沒有考慮到紐約人即使在電影裡看到殘破的紐約市容仍會觸目驚心。二零零二年的「時光機器」,有古老的布魯克林大橋及紐約地下鐵場景;二零零四年的「明天過後」,被冰封的「紐約公共圖書館」更是曼哈坦中城的地標建築之一。

好萊塢選擇紐約市作為文明被摧毀的場景,也許是著眼於紐約市的帝國大廈、自由女神及中央公園已經成為全球各地最為熟悉文明城市的表徵。好萊塢的電影在全球發行,必須能吸引美國以外地區的影迷。

紐約時報引述前紐約市長郭德華指出,浩劫片總是以紐約市為背景,因為紐約的壯麗令人妒嫉。他甚至指出,在美國,紐約市以外地區的人們都想見到紐約摩天大樓被毀。

不論是什麼理由,對於紐約人而言,坐在紐約市的電影院裡,觀看可能每天都會經過的建築物瞬間被毀,感受可能比較複雜。

henrychang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()