2007.10.28
美雜誌盛讚:台灣景點冠亞洲
劉屏/華盛頓廿七日電

發行量廣大的美國《國家地理旅遊雜誌》,在即將出刊的一期大篇幅介紹台灣,並以「可能是亞洲最佳的旅遊點」形容寶島。這是繼《華盛頓郵報》之後,美國主要媒體在半年內第二次介紹台灣之美,也是該雜誌首度如此大篇幅報導台灣。
《國家地理旅遊雜誌》(National Geographic Traveler)是暢銷全球的《國家地理雜誌》的姐妹刊物,每期印行七十餘萬份。十一月號的主題是「世界最佳島嶼」,其中一篇是〈台灣雙人行,Two for Taiwan〉,以多達十二頁的篇幅,圖文並茂的介紹台灣的人文、風俗、地理。

兩位女性作者,傑恩.魏斯是資深編輯,瑪莉安.特瑞爾是首席研究員。魏斯在華府一項活動中抽到兩張台灣來回機票,邀特瑞爾同遊。歸來後,雜誌另行指派攝影師瓜瑞格前往台灣拍攝。

作者遍訪各地,也介紹了台灣十三個原住民族群。結論是,飛越半個地球到了東方,發現台灣可能是亞洲最佳的旅遊點。

文中稱台灣是「具體而微的中國」,兩位作者的第一站是台北市的國父紀念館。文中說,「那兒有孫文博士的塑像,紀念這位中華民國首位臨時大總統。」首日的旅遊重點是外雙溪的故宮博物院,文中說,虧得蔣介石保留了這些中華瑰寶,才沒有毀於中國大陸的文化大革命。

文中以多張巨幅照片呈現台灣各種風貌。其中一張是「台北一○一」。魏斯說,「如果沒有搭一搭全世界最快速的電梯,我那十一歲的兒子永遠不會原諒我。」還有一張是台北市的「民主紀念館」,巍峨的門樓上鑲嵌著「大中至正」四個大字,圖片說明稱這是「紀念台灣第一任總統蔣介石」。

兩人從來沒有到過台灣,抽中機票後,立刻打了通電話給台灣的美商朋友,得到的答案是:「你們一定會喜愛這裡人民的友善,這個島嶼是具體而微的中國,有各地美食和各種文化,客家的、廣東的、四川的、漢、滿。」

打從一開始,魏斯就決心深入觀察台灣,因此當她聽說墾丁國家公園的海濱可以衝浪時,立即的反應是:「台灣有那麼多的中華文化值得探索,幹嘛把時間耗在美國式的衝浪板上!」

作者在台灣時,正好碰上地震,留下難忘的印象。兩人的文章也附了多項參考資料,協助讀者或深入認識台灣,或作為行前參考。

創作者介紹

司機大叔

henrychang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()