月球種植物?金盞花開了

分類:knowledge
2008/04/19 18:33

2008.04.19
月球種植物?金盞花開了
閻紀宇/綜合十八日外電報導

未來人類再度登陸月球時,在月球地表(月表)除了插上自家國旗之外,或許還可以蒔花種草。歐洲一個科學家團隊最近進行模擬月球環境的實驗,運用成分近似月表岩石的岩石粉末,加入適當的細菌,結果成功種活了幾株金盞花,而且不需添加人工肥料。
這項實驗由「歐洲太空總署」的月球任務專家佛因博士主持,與烏克蘭科學院兩位學者合作,並在「歐洲地球科學聯盟」17日於維也納舉行的年會上發表論文。

研究人員將鈣長石(anorthosite)研磨成粉末來種植金盞花,起初成效欠佳,種得奄奄一息。後來他們在岩石粉末中加入幾種細菌,結果小花居然重獲生機,開得欣欣向榮,原因很可能是細菌能夠從粉末中擷取鉀之類的養分,供金盞花利用。

這種方法除了不需人工肥料,還有一大優點:細菌能在極為惡劣嚴酷的環境中生存,因此未來可以發揮「月球施肥者」的功能。未來登月太空人或者漫遊車可以帶著含有種子、特殊細菌、水與空氣的植物包,讓月球也能出現盎然綠意。不過月球缺乏磁場保護,植物將面對遠比地球環境強烈的輻射考驗。

當然,在月球種植物的目的不是怡情養性,而是建立原始的生態系,再逐步發展成為支援人類常駐基地的維生系統。

佛因博士表示,除了金盞花之外,鬱金香、甘藍菜和阿拉伯芥(arabidopsis)都適合充當綠化月球的先鋒。

歐洲太空總署目前還沒有相關計畫,但佛因博士期望規劃中的「月球新階段」(Moon Next)任務在2015年將漫遊車送上月球時,能夠落實他的構想。如果來不及,那麼預定2016年或2017年上路的「月球後勤登陸車」(Lunar Logistics Lander),或許可以成為第一位月球園丁。

創作者介紹

司機大叔

henrychang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()