替自己開創天地的新加坡

2007/04/30 14:54

替自己開創天地的新加坡
2007-04-30 00:55 張慧英

 在激烈的國際競爭中,沒有哪個國家的成功是倖致的。和台灣一樣,新加坡也面臨中國崛起的壓力,但這個被我們前外長揶揄為「鼻屎」的小國家,開創生存空間時,卻不但有規劃、有視野,執行力更是突出。

 這些年來中國成長聲勢驚人,亞太各國莫不戰戰兢兢,既想搭上中國浪潮,又怕被狂濤淹沒,更怕生意全被搶走而落入邊緣。新加坡國小人少欠資源,生存壓力不亞於台灣,卻能勇敢迎接挑戰,大膽對自己在國際分工上的定位作想像與設計。

 小國一定要精確掌握國際趨勢,發展出具有競爭優勢的重點產業。既然製造業拚不過中國,新加坡於是全力投入科技、醫藥、幹細胞研究、觀光和金融服務。

 正當西方的胚胎幹細胞研究受到倫理爭議掣肘時,新加坡的限制相對寬鬆,容許用十四天內的胚胎培養幹細胞,這大大有利於尖端研究。新加坡還魄力十足地成立生物城邦(Biopolis)科技園區,從各國請來研究菁英,包括全球第一頭複製羊「桃莉」團隊的科爾曼,三年挹注四千五百萬美元的預算,去年就已經做出了人類胚胎幹細胞株。

 此外,新加坡也積極推動「醫療之旅」,向歐美大力宣傳星國高水準又價格合理的醫療,並且與原有的觀光資源結合,吸引想身心靈都煥然一新的顧客。在《時代》雜誌等重要媒體上,經常可見新加坡醫院的廣告,標榜著精良醫術與完善服務,相當吸引人。據估計,全球海外醫療市場每年有三千億美元的商機,台灣政府雖然也有意推動,但喊一喊就不了了之,始終沒有具體動作和成績。

 最近新加坡還想以降低稅負、加強銀行保密法、發展金融服務等措施,讓自己成為「亞洲的瑞士」。這項規劃完全抓準了趨勢,因為中國現在有錢人很多,很需要資產管理的服務,但大陸內部機構與專業人才不足,法規落後,公信力也不夠,因此長於金融的香港便成了大陸富豪放錢的寶庫,光稅和手續費就賺到翻。新加坡人講中文嘛也通,當然有條件爭取大陸多金客戶。

 新加坡因應時勢非常靈活,連口香糖也不准嚼的這個國家,去年居然開放賭場進駐,變化不可謂不大。雖然外界常批評新加坡不民主,但星國政府面對國際變化時,一直很務實明快,絕不拘泥於意識形態自縛手腳。而且新加坡的官員清廉有效率,工作認真,不會把心力都耗在內部政爭。

 每個國家都應該找到自己適合的發展道路,新加坡的模式可以參考,未必需要台灣照抄。只是,同樣面臨著激烈競爭,同樣面對著邊緣化的壓力,有些國家拚命往前走、想盡辦法為自己創造空間,有的國家卻一味退縮,還怪東怪西,一上一下,彼此的差距很快就會顯現。在這個世界,生存要憑實力,台灣似乎忘了這一點

henrychang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()