秀過頭!立委報假案 校園遭挾持

2007/04/19 00:27

----

2007.04.18
秀過頭!立委報假案 校園遭挾持 警方氣憤
【中時電子報戴志揚/台北報導】

美國維吉尼理工學院,前天發生歹徒持搶濫殺無辜學生慘劇,國立台灣大學校園今(十八)日下午也傳「發生」外籍留學生持槍挾持學生案?不過,別緊張,這不是真的。民進黨立委李鎮楠、林國慶下午突然帶著警政署公關室人員,前往台大校園,發佈了上述緊急狀況,測試校方及警方應變危機處理能力,不過當大批武裝警力到場時,卻又宣佈狀況解除,讓警方一頭霧水,私下抨擊沒有司法指揮權的立委,無故亂通報,將警察當玩偶,作秀實在作過頭了。
據了解,立法委員李鎮楠及林國慶下午三點半在警政署公關室人員陪同下,前往台灣大學門口,透過警政署人員利用電話向轄區北市警大安分局各單位一一打電話報案,指稱台灣大學校園內有一名外籍留學生,持槍挾持三名人質,要求警方立即派出人馬進行處置。

雖然立委事先有跟警政署言明這是一場測試演習,但是只有少數人知道,就連轄區大安警分局長吳思陸也是臨時接到通知說立委要來「演習」,不過警方在接到「報案」後,迅速出動分局偵查隊三個小隊、羅斯福路派出所、警備隊五十餘名員警,幾乎把所有警網都全副武裝調往現場。

分局偵查隊員身著防彈衣及頭盔、扛著防彈盾牌、更將平日未曾動用的SG2000強大火力狙擊槍給請出場、還有M-16步槍等重裝火力,火速趕往現場。

而且絕大多數的警網都是在巡邏時,突然接獲無線電通報, 根本不知道這是演習,六個警網在五分鐘內就趕到現場,偵查隊幹員也帶著重裝火力到達,但是卻發現竟然只是一場立委要求發佈的演習狀況,大家紛紛呆立在現場不知所措。

最扯的是,立委將台大校園當作演習主要對象,卻未通知校方及校警,尤其是美國才剛發生校園喋血,因此當大批全副武裝,佩帶衝鋒槍的警察蜂擁而來時,讓校警一陣緊張,還以為校內發生了啥大狀況。

李鎮楠隨後大力稱讚,大安分局警網警覺性十足,動員能力迅速,甚至還帶著重裝火力到場,達到演習標準,立即宣布狀況解除,讓在場的員警火冒三丈,大嘆立委實在作秀做過頭,竟然拿正在服勤中的員警開玩笑。

員警私下表示,演習是一個必要的措施沒錯,但是必須利用編餘規劃警力,今天被立委突然這樣一玩,整個大安區幾乎有一個小時的時間成為警力「空窗期」,萬一真的突然發生緊急治安事件,該如何向民眾交代。

基層員警不滿地說,身為民意代表的立法委員根本毫無司法指揮權,竟然可以無故在未告知狀況下,隨意當起指揮官,擅自主導這場演習指令,調集警力配合其「演出」搏取媒體版面,視警察及治安為無物,不但已經違法,更是不適宜的越權行為。

創作者介紹

司機大叔

henrychang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()