世貿官員:台灣杯葛中國籍法官可能癱瘓世貿

2007/11/24 13:06

這樣拚外交, 能拚出什麼屁!
----
2007.11.24
世貿官員:台灣杯葛中國籍法官可能癱瘓世貿
中央社

加拿大通訊社今天自日內瓦報導指出,世界貿易組織官員表示,台灣拒絕接受中國一名法官擔任爭端解決上訴機構法官一案,正使得世貿組織功能癱瘓,並可能造成影響深遠的「危機」。
報導指出,台灣杯葛中國法官一案已觸怒中國及其他國家。因為台灣在此一問題上不讓步的話,世貿組織將無法處理其他具有爭議性的問題,包括中國政府對美國電影、音樂及書籍設限等。

報導說,世貿組織今天特為台灣杯葛中國法官一案與台灣官員舉行單獨會議,但台灣方面仍拒讓步。

世貿組織貿易爭端解決機構(DSB)澳洲籍主席戈斯帕今天表示,此一問題的僵持,已嚴重威脅到DSB的正常運作。他表示,DSB係世貿組織的基石。

世貿組織的職責在促進世界貿易的自由化。雖然世貿組織推動世界貿易自由化的工作屢受阻力,但DSB的存在並定期舉行會議,調查貿易爭端及作出懲處的決定,仍維持了一百五十一個會員國對該組織的信心。不過許多談判者警告,如果世貿組織促使世界貿易自由化的目標不能達成,世界貿易爭端將會有增無減。

加通社報導指出,台灣係於二零零二年初,繼中國之後加入世貿。報導也說,台灣在過去很少有杯葛世貿組織的行動。

報導指出,台灣係於十九日表示反對來自中國的律師張月姣出任爭端解決上訴機構法官。報導說,台灣雖未指名道姓,但確實表達了對張月姣擔任此一職位公平性及資格的憂慮。由於台灣的杯葛,十九日任命此一機構其他三位法官的會議因而中止。其他三位法官分別來自美國、日本及菲律賓。

美國大使艾爾吉瑞爾今天表示,世貿組織的規則即強調公平性,爭端解決上訴機構法官任命一事現已十分緊急,他希望台灣能讓步。歐洲聯盟、日本及其他國家也做出類似呼籲。

創作者介紹

司機大叔

henrychang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()