早想把今年國慶的感覺寫一寫了, 一方面是懶, 一方面是這樣的"哀莫大於心死"心情下, 實在也不想浪費力氣去想怎麼寫, 就用這篇代表我的想法吧

----------

2006.10.10  中國時報
南方朔觀點:哀雙十.歎國慶
南方朔


    辛亥(一九一一)年陽曆雙十,武昌起義,革命成功。「雙十」是中華民國的生日。往年到了這一天,都熱烈慶祝,海外華人社區亦然。

    但今年卻情況全都變了。儘管近年來兩岸消長,我們形勢不利。但雙十慶典,海外華人這一塊終究還是我們取得優勢,「中華民國」這個招牌還是有價值的。但今年呢?洛杉磯、華府、紐約,國慶升旗典禮或集會卻變成了反扁倒扁大會,有些地方如加拿大的溫哥華乾脆國慶活動不辦了。一個政府把自己搞成海外華人社會的過街老鼠,這不是另類奇蹟又是什麼?

 
    而在島內,則更奇蹟了。由於統治者沒有「天下為公」,而是把天下變成他們一家所有,因而招致「天下圍攻」。於是連要不要辦國慶大典都成了棘手問題。最後雖然大典照辦,但要不要出席卻要看圍

攻的群眾數量而定。而更詭譎的,乃是就在「天下圍攻」前夕,第一家庭五口居然前往日本。有人說這是傲慢,我則認為這是保險。目前的台灣早已變成了超大型的壓力鍋,而操弄司法的結果更有如火上加油,如果「天下圍攻」的群眾自動自發的參加真的到了百萬或二百萬,它在數量上已打破「巴黎大革命」、「俄國十月革命」或美國反越戰大示威的紀錄。一個人口基數只有二千三百萬的社會而出現單一活動百萬或二百萬的場面,這個政府還能維繫,那就真是更大的奇蹟了!

    因此,今年的「雙十」這個中華民國的生日,實在充滿了讓人詭譎、不安,心頭有如吊著大石的忐忑心情。這兩天我都在翻著中華民國的開國史料,讀到一九○五年胡漢民先生所寫的〈中國同盟會之革命宗旨〉,他指出同盟會的宗旨第一條是「顛覆現今之惡劣政府」,這話不也很適用於今天嗎?

    因此,今年這個詭異的「雙十」,實在讓人心裡哀歎。中華民國肇建迄今,歷盡一切考驗,但不論中華民國自己過去犯了多少錯,或歷史對中華民國多麼不寬厚,但至少在這個島嶼,還是發展出了經濟成長與自由民主這兩大奇蹟,這也是兩岸競爭上我們最大的資本,海外華人對這邊的比重放得較多,靠的也就是這些,而現在呢?當政者的治理無能,正在侵蝕經濟發展,而貪腐操弄撕裂,則正在毀掉自由民主。而今年的「雙十」會搞到如此不堪的局面,這難道不是統治者最大的恥辱嗎?今年「雙十」是個轉捩點,無論倒扁是否能夠成功,中華民國都將不再光彩。倒扁若成,我們要修補被撕裂的社會,那就是莫大的難題。倒扁若不成,阿扁倖存,則我們千萬不要低估了一種最可怕的「倖存者的政治」,因為那將是一切都無所謂,將不擇手段搞到極致的政治。

    哀雙十、歎國慶,讓我們為這個已不光輝的日子痛哭吧!

創作者介紹

司機大叔

henrychang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()