電磁波致病 床頭音響是禍首
2008-11-14朱芳瑤/台北報導

一名民眾向環保署陳情,他身體不適卻沒有具體病痛,懷疑是窗外電線產生的電磁波作祟。環保署實地測量後發現,窗外電線距住家五公尺遠,反倒是狹小臥室裡的整套床頭音響發出高電磁波,儘管遠低於國際建議值,仍建議他將音響搬離,求個心安。

電磁場無所不在,凡電纜、變壓器、電線及家電都是極低頻電磁場來源,環保署比照國際非游離輻射防護委員會(ICNIRP),建議值上限訂為八三三毫高斯。極低頻電磁場的強度隨距離增加而大幅遞減,國內外調查,一般家電在三十公分外測得的電磁波已遠低於建議值。

環保署表示,以上述案例來看,臥室並非不能放置音響,但投訴者房間面積狹小,床頭卻放了主機、擴大器、CD播放器等整套音響,導致電磁波發射源距離人體很近,測得的電磁波強度為三十五毫高斯,高於住宅背景值的十毫高斯,但低於建議值很多。

世界衛生組織(WHO)曾指出,部分民眾可能有「電磁場過敏症」,包括皮膚發紅、刺痛或神經衰弱、疲乏、勞累、噁心、眩暈等症狀。但WHO也強調,這些症狀並非暴露在電磁場下所引起,而是擔憂電磁波影響健康導致的心理影響生理效應。

環保署也曾接獲一家舞蹈社反應,教室內靠牆某個位置常被學員抱怨久待會頭昏,經測量發現,舞蹈教室的電磁波背景值僅十毫高斯左右,但該靠牆位置測得廿六毫高斯,原來是牆內有電線經過。

環保署表示,上述情況有人戲稱為「電磁波風水學」,雖然電磁波強度都未超過建議值,民眾心裡若覺得「怪怪的」,可調整家電擺設,避免床頭附近有插座、線路,讓自己心安。

中原大學生物醫學工程學系教授蘇振隆昨日在「環境中電磁波的量測方式國際研討會」中表示,國際上目前仍未有足夠實驗證據顯示電磁波與癌症或疾病有關。

他說,民眾若有疑慮,最好的方式是與家電保持距離,如吹風機、電動刮鬍刀等電器,並縮短使用時間。

創作者介紹

司機大叔

henrychang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()