你沒見過的怪姓 他全珍藏
自由時報 2009/03/22 04:09

〔記者楊久瑩/台北報導〕有人集郵,有人集錢幣,但是外交部工友郭智祥卻是罕見的集「姓」迷,熱愛收集怪姓的他,遇到怪姓之人就會問對方:「你的姓,可以送我收藏嗎?」嚇壞了不少陌生朋友。


收集兩百多個罕見姓氏


四十三年次的郭智祥,十多年來,已經收藏了兩百多個華人的稀有姓氏,收藏的對象從郵友、親朋好友、教會的姊妹、同事、報紙上的受訪者,到電話簿上的陌生人都有,地點則從台灣到中國新疆,年紀從十幾歲到九十多歲。


收藏方式也很特別,除了一封寫有怪姓的實寄信封,還要再加上一張可以證明怪姓的身分證明文件影本。


打開郭智祥的稀有姓氏珍藏本,裡面有注音符號的ㄠ;有動物姓氏虎、燕、蟻;有自然生態的山、水、雲、春、陽、朵、苗、沙、蒲;有金屬姓氏銀、鐵、鎖;複姓張包、申屠;還有強、接、談、還、權、益、哈、但、公、司、向、望、策、買、束、老、井、全、東…,以及一堆不知道怎麼念,得用電腦造字的怪姓。


老、虎、公、司都是姓


「我收藏的第一個姓是『要』」,郭智祥說,十多年前有位中國郵友名叫「要可」,知道他是集郵迷,希望和他交換郵票,他擔心對方用假名唬他,於是要求對方設法證明自己姓「要」,一個多月後「要可」寄來一封信,附上他的身分證影本,他才確定,這世界上真的有人姓「要」,這封信點燃了他的好奇心,才開始收藏稀有姓氏。


集郵迷常要彼此交換珍藏郵票,一開始,郭智祥也是用郵品、電話卡跟郵友交換稀有姓氏的身分證影本,後來嫌進度太慢,於是另外嘗試翻中華電信的黃頁電話簿找怪姓,但因為堅持當事人一定要寄身分證影本做收藏證物,不少人擔心其中有詐而不願配合,沙鹿就有一位姓「陣」的小姐,原先答應送他身分證影本收藏,當他準備前往取件時,卻因為對方的丈夫反對未能成功。


後來,他開始接受其他的證明文件,從身分證、駕照、學生證、工作證、畢業證書、殘障手冊、跳傘中心會員證、作文比賽獎狀、中國選民證,到醫院的掛號診療收費單、銀行對帳單,統統都有。近來,有人勸他直接到部落格去集姓最快,但他覺得網路世界真實性不足,寧願慢工出細活。


身分證明影本當做證據


郭智祥的集姓作法是,先徵得怪姓主人同意,要到對方地址,寄出一封寫有對方姓名並貼上郵票的實寄信封給對方,再親自去拿,或請對方回寄實寄封及身分證明文件影本給他,這才算完成收藏。


隨著怪姓收藏越來越多,每個怪姓背後都包含一段曲折故事,郭智祥的親朋好友感動之餘,都成了他的義工,只要聽到怪姓就主動通風報信,成了他集姓的報馬仔。

創作者介紹

司機大叔

henrychang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()