地基裝氣囊 飄浮房屋超防震
2009-06-10 中國時報 【黃菁菁/東京九日電】

     日本茨城縣的「TSU-BAI免震住宅」建築設計公司發明的「AIR免震裝置」,就像是替房屋裝上安全氣囊,感應到地震後的○.五秒內,免震裝置便自動啟動,在兩層地基之間迅速填充空氣,讓房屋浮離地面二五到三公分,即使遇上天搖地動的七級地震,屋內居民仍可安心地喝咖啡!

     「TSU-BAI免震住宅」的董事長,本身也是建築師的?本祥一是研發AIR免震裝置的第一人,他認為以往日本的耐震系統都太貴,因此想研發出既廉價又實用的耐震系統。由於平時喜歡開飛機,讓他聯想到靠空氣讓房屋浮在半空中的構想。

     AIR免震住宅是在接觸地面的地基之上,再做一個地基,上層的地基有幾個灌氣的洞,當免震裝置感應到地震時,立即啟動充氣裝置,使兩層地基中間形成一空氣夾層,迅速讓房屋飄浮起來。

     地震結束後的三分鐘內,免震裝置自動恢復原狀,由於兩層地基平時是密合的,因此免震住宅的外表與一般房屋並沒有兩樣。

     這套裝置目前已實驗成功並取得專利,裝設費用為以往耐震裝置的一半左右,在茨城縣已有四戶人家採用,也受到日本建築業的注目,紛紛到茨城縣參觀,體驗過的人無不嘖嘖稱奇!

     在AIR免震裝置實驗中,七級的震度讓下層地基搖晃得站都站不穩,但是在夾層中灌進空氣後,上層的地基卻像沒發生地震般地平穩。由於免震裝置採用電力系統,也裝有備用電池,停電時靠電池的電力也可啟動。

     TSU-BAI免震住宅指出,在實驗中,AIR免震裝置控制之下,能將震度減低到實際震度的十分之一,比以往的耐震技術所產生的震度還低,隨著研究的發展,將來還可望將震度減到廿分之一。

henrychang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()