愛心聚寶盆 8年取之不竭
自由時報 2009/09/08 04:09

〔記者洪美秀/竹市報導〕你能想像一個裝零錢的普通碗公,8年來沒人管理,卻不曾遭竊,還取之不盡嗎?這個神奇的「愛心聚寶盆」就出現在新竹市光復中學的學生宿舍內,且是男舍、女舍各1個。


竹市光復中學 救命碗公代代傳


光復中學進修部主任陳春色說,這個零錢碗公的源起,是有老師見清寒學生沒錢買飯吃,有時學生半工半讀的薪水都給家人了,常靠吃泡麵度日,於是在宿舍管理室擺放一個碗公,將零錢投入,有需要的學生可以自由取用,買麵包、買便當,有急用時都可自由拿取,但若有能力還,就自行投零錢進碗公,久而久之,它就像是個取之不盡、用之不竭的聚寶盆般,零錢從沒空過。


有趣的是,這個愛心零錢碗公,越積越多,即使沒人管理,也不曾遭竊過,學生在無形中養成誠實、負責、回饋、互助觀念,大家都有默契,知道這個愛心零錢碗公是救命碗公,絕對不能夠亂來。


新竹市光復中學的學生宿舍是在九二一大地震後改建,提供清寒及需半工半讀學生安全的住宿環境,陳春色說,8年多了,這個碗公是學生們的愛心聚寶盆,它教給學生課本學不到的觀念,品德教育就深植在學生心中,一年傳一年,也成了學生宿舍最美的見證。

henrychang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()