10/18 第兩百五十三天 南澳比西北澳更荒蕪

兩人一起擠車上,雖然前座無法躺平而醒來幾次,而且是在內陸的沙漠氣候,但也沒想像中難睡,只是穿著襪子的腳有點冰、而且翻身時常醒,有點睡眠不足但不會全身酸痛。倒是這裡的水好鹹,嗽口都能感覺到,而且澳洲的生水可飲用的範圍僅及與文明發達處,有些小村鎮的水就不適合飲用了。

在這條 Eyre Highway 上,連續兩晚睡在荒野裡的休息f站,終於穿越了這片不毛之地,昨天起樹便開始變多,今天出發不久就到了東邊第一個村 Penong。從這裡開始,每二三十公里就會有個小農村,中間也不再是沙土配稀疏灌木,而是綠油油的農田與牧場,動物以牛或羊為主,而且這裡地形也開始有一點變化,常可見小山、河流、小湖;不過大體上而言這個 Eyre 公路東邊的 Eyre 半島居民仍少,都是農村,景觀有一點像台灣的農村。

我們第一個停留的是過 Penong 不遠的 Ceduna 小鎮,是這半島上少數主要城鎮之一,在當地餐廳吃了點午餐,同時在旅遊服務中心得知昨天看到的 Yalata 廢墟的故事。原來那裡原是給原住民經營的休息站,有少數居民就在一旁定居,往內陸不遠便有個真正的原住民部落 Yalata,只是後來原住民把休息站收了不做,附近的人也就都搬走了,而繼續存在的 Yalata 村則維持著自治,外人要進入都要先取得原住民機關的許可。

看到一輛超可愛的迷你老爺車後,繼續走到 Port Augusta,這裡才算是個小都市,也是我們今晚的住處。附近有山,有兩條河、有橋樑、有鐵路,穿過荒蕪的南部沙漠,真覺此處兼具文明與自然的美。這裡天氣比較暖,晚上在房裡也不太會冷。

今晚住 Hotel Flinders。哈,有個伴,就一起升級住到旅館了,雖然不是什麼高級旅館,隔音沒很好,隔壁客人也真的有點吵,至少有個自己的套房、電視、冰箱,而且今晚是兩張單人床,睡得比前天一張大床更好。旅館也附設餐廳、酒吧、睹博電玩間,但我們只在外自己找速食吃,沒多花錢。

南澳沙漠其實比西北澳更荒蕪。這一段路還真的是什麼都沒有,只有土與灌木。西北澳內陸還有些山水,外圍大路也至少天天都可遇到村鎮;南部這裡往內陸去也一樣,整片平地,全都長一樣,也都一樣毫無沒人煙,甚至大路上也一千多公里只遇一個小到不行的村,其他都只是休息站。只是西北澳範圍較大,跨越南部沙漠的總天數比較少。

今天在路上某個視野開闊處停了一下,在一直車很少的路上搞 kuso,躺著由 Nomad 替我拍了幾張照片,並成功照出幾張疑似在路上被輾過的案發現場,呵呵。

唉,之前飛到內陸跟團遊 red center 時,第二天傍晚愛玩,以 Uluru 為背景、從木樁上跳下來拍照,因為沒穿鞋又分心要拍照,著地時沒站好,右腳跟直接觸地。。。當時冰敷一下,原以為過兩天就好了,但比想像中嚴重。當天晚上幾乎變成殘廢,要去五十公尺外的廁所都非常舉步維艱,隔天傷勢可能略為好轉,加上找到了較適合的走路方式-右腳只用腳尖走。結果就這樣走了兩星期。。。到這幾天才慢慢正常一點。一直墊腳走,小腿都快抽筋了,腳踝也很酸;現在雖然還不太能跑,至少可以正常走路,不會別人看起來也怪我自己走起來也辛苦。。。

 

10/19 第兩百五十四天 穿越南澳

睡飽後到 Port Augusta 的河邊散散步;地圖上顯示有個 water tower 的觀景點,到附近才發現那還真的只是個水塔,中間有樓梯可以上去。。。以水塔而言是很高,但很難想像這可以算是一個景點,而且要在週遭都是大樹的情形下看到什麼美景恐怕也不容易,因此我們就沒上去了。

另在市區走走後,發現車況不太穩。自 Perth 之前的 Pinnacles 開始,時速表便不時出現無效的狀況,加上自動排檔的換檔主要依據車速,時速表不動排檔就不會變換,那就變成一檔開到底,連在市區龜速都可能被嫌慢。雖然一直以來也都會突然又恢復,但出問題的頻率漸增、時間也拉長,趁今天週一且在小都市停留,設法把問題搞定。

找車廠檢查,果然是測速器有問題,換了就好了,只是車速判讀與輪胎、齒輪、甚至變速箱等很多部分相關,沒正確的各方面參數,時速就讀不準。即使去了福特原廠,也被告知原廠為求謹慎,只能依標準作業流程把可能出問題的部分給換掉,不能直接調整,如此一來要澳幣400元!太貴啦!在換好零件至問到這價錢的期間,我已用 GPS 測出速度的讀數約是實際的八成,就用這樣去估就好了,連帶影響的行車里程數也是這樣估,時候到了一樣進廠,沒必要花這嚇死人的400元。只是這樣賣車時售價就會變差了,加上老車陪著我已快要完成環澳,引擎怠速非常不穩,還好正常行駛時感覺不到任何問題;希望不要再出什麼大狀況。

繼續上路後看到之前也看過的-遠處飄在空中的車。在馬路延伸至很遠的遠方時,視線與路面趨近於平行,在此情形下便會看到路面的反光,如同水面反光一樣,天藍反光就藍,多雲反光就白;在反光路段的更遠處若有車,看來就像飄起來一樣,因為車底的路看來是天的一部分。若此情形持續到車子不會太遠時,甚至可以看到車體在路上的反光,再進一步還能確實以車底輪胎的空隙區分出上下兩半!

在路邊也看到了個紫色的湖,不知是什麼原因,整個湖面是紫色的;之前也看過綠色的大水池。不過這些特別的地方都有欄杆圍住,進不去。

自早上的 Port Augusta 起往東與南走,可以感受到人口已變多,常會經過城鎮;接近 Adelaide 自然更是路變大、車變多。

到了市區,一起走了幾間背包客棧。Nomad 早已計劃在此停留找工作,因此我們即將要在此分開了。沒車的他很快確認了今晚住哪,我則再多找找。一起吃了達美樂後我想到晚上停車不是問題,一早開始收費與限時之前快開走就好,所以決定與他同住最經濟實惠的 Cannon St Backpackers,沒想到時間已晚,接待處休息啦。。。還好 Nomad 那一房正好有一個空床,我就直接進去睡,差只差在無法取得旅社另外提供的床單棉被枕頭,但這裡天氣又比昨天更暖一點,房裡甚至有點熱,所以直接躺也無所謂。

Adelaide 市中心有很多不小的公園,和不少超窄但很直、也可能不會很短的單行道。晚上走進公園時,大公園旁是繁忙的馬路、路邊是一排的店面與彩色燈光,感覺有點像台中美術館前或台北信義計劃區。

 

10/20 第兩百五十五天 久違的名符其實的華埠

半夜有點涼,但還過得去。趕在八點開始有停車的限制之前把在路邊的車開走。先到市區北邊的公園看看市區景觀,雖然小丘不高,但在整片草地與樹林中仍可瞥見大樓林立的市中心。

接下來到市中心,無可避免地花了一點停車費-停一兩個小時到街上走走費用還可接受。這裡也有免費的公車與市中心區域免費的路面軌道電車(tram),大樓林立,一部分建築也是有歐洲風格;Adelaide 也滿漂亮的,市區到處都是樹或公園,與現代化的都市景觀同時存在。

搭了一小段免費電車,再去 Chinatown。呼,滿街都是中文,店家也都說國語,久違了!突然想到在 Perth 好像忘了去 Chinatown 看看,但總之我今年二月剛來不久,離開第一站 Brisbane 後就都沒到過滿街中文、每一家店都能說中文的地方了!尤其這裡除了東亞、東南亞的混合華人區,更能見很多台灣著名的小吃或飲料如珍奶等,超市也賣台灣咖啡。後來在一間水餃店看了菜單,全部都是台灣最常見的小吃或快炒,各種湯飯湯麵、炒飯炒麵、水餃湯餃混飩、春捲、牛肉湯酸辣湯、排骨飯、青菜炒牛羊豬等。。。看得我每一樣都好想吃。。。最後點了酸辣湯餃,真滿足。

這裡物價也便宜,上餐館也多能在10元以內吃飽,不像以往一直都是11、12元起跳,只有住宿貴了點,背包客棧一晚大多要25元以上,連住才打折而不算貴,加上市中心停車不易,不是要額外收停車費,就是沒設車位;也因此昨晚才會找那麼久。

但我運氣超好。昨晚沒找到住宿,打算今天白天在市區逛逛,下午再到已決定的那家去 check in,卻在走往 Chinatown 的路上看到一間沒問過的另一間背包旅社,一問之下,一天只要22元,早餐有免費鬆餅,全日有免費的紅茶和咖啡,還附免費車位!旅社位置一樣是在市區;和其他旅社相比,少了的是撞球、桌球、泳池、大庭院,可是我也都沒用那些東西的,對我完全沒差。不囉嗦,馬上 check in,今明兩晚就住這兒了。

這間是個有歐風的老房子,而且房子滿小的,但內部感覺滿舒服,也不會因為舊而很髒。八人房裡我是第一個來的,選了個最喜歡的床位,剛好還有個插座在一旁。這間房若八人住滿恐怕會被行李塞滿,還好今晚只有四個人,空間尚屬寬敞。

下午在房裡用電腦做每日例行事項、找旅行資料;前兩天都睡太少,今天正好也補個眠。

昨晚已訂了明天在海岸的 Kangaroo Island(袋鼠島)的一日行程,早上八點半到南方一小時外的的渡輪碼頭,搭45分鐘的船到島上,晚上七點半再從島上離開。

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司機大叔

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