10/21 第兩百五十五天 袋鼠島(Kangaroo Is.)一日遊

碼頭在南邊約一百公里,一個半小時車程應已綽綽有餘。九點開船、八點半前報到、七點出發、六點半起床,旅社的早餐是趕不及了。因為今晚仍住此,因此只帶了一點必要的物品就走了。

出發不久,看到上午尖峰進城的車流,造成對向大塞車,塞的距離其實沒很長,但四五個車道寬的大路滿滿都是車,看來也頗嚇人。

慢慢遠離市區後突然發現。。。相機沒帶。。。哇哇哇。。。也太蠢了!!早上還想著電池快沒電,特別帶一個備用電池在口袋,結果把相機本身給忘了。。。哎,也不可能有時間回去拿啦,只能買名信片加網路找照片吧。。。

地形開始有所起伏;附近都是有相當坡度的丘陵,左右彎也很多,不時會因地形而有很好的視野。恩,又是個適合愛車者的公路。風景雖美,常出現的城鎮與山路的限制,使得一路平均速限不高。在荒漠裡跑久了的我,似乎低估了這一百公里需要的時間了。

果然,八點四十才到達;還好這碼頭不複雜,依指標到達並馬上找到停車場,快步到售票處報到。趕上了。

船滿大的,滿載可有三百多人加五十輛一般車輛,裡面也賣冷熱飲、熱食與點心。買了點東西,坐在舒服而開放的座位。前方可以看得到目的地島嶼,滿近的,離本土二三十公里而已。因為一天數次的渡輪可以很方便地運送車輛,所以連島上最大的那條路都跟著本土的道路一起編成一樣的公路編號。

台灣南北不到400公里、東西約200,袋鼠島東西155公里、南北55,其實不小,是澳洲第三大島。不過在澳洲這麼一大塊地旁邊,它就小到很難注意到了。而在這不小的島上,居民只有4300人左右。大部分都是原始地形,有大片森林、草地、很多野生動物、原始海岸線。人為建設除了少數不大的村鎮外,最普遍的算是公路了吧。最主要的公路是柏油路,次要公路網都是土石路,不過都滿平整的,而且路牌與該有的指示標誌都很完整。植被也多原始,除了大片森林外,很多草原;人類活動區則有一些牧場。

在舒服的大巴士上,第一站是海豹灣(Seal Bay)。這裡的海灘不是人類的,是海豹的。在國家公園人員的導覽下才能團進團出,而且隨時掌控不讓任何一人脫隊,以免打擾牠們。整片海灘都是懶洋洋的海豹躺著曬太陽,偶爾翻個身。但聽導遊說海豹並不懶,牠們每次出海覓食都要去個兩三天沒睡覺,一直在大陸棚找東西吃,甚至會潛到幾十公尺的海底,所以吃飽回來也累攤了;睡個飽,再去吃。

接著吃午餐。團費不算便宜,一日遊要200元,但其中一半其實都在交通費上了;光是渡輪單程就要41元,加上島本身也不算小,巴士載著人到處跑,里程數其實不少。而這不便宜的費用也回報在午餐上:一般澳洲人的午餐都相當輕便,尤其跟團時午餐都隨便發些點心而已,但今天這團我們到餐廳裡吃熱食與沙拉,還有水果和各種熱飲;這種午餐算是高級團了。

吃完在附近由工作人員介紹島上的幾種主要鳥類,也帶幾隻飼養著的鳥兒出來亮相,最後壓軸的是隼-很像鷹的一種鳥。

然後在島的西側看看因風化而形狀奇特的 Remarkable Rocks,與 Admirals Arch;後者是個自然形成的拱門,附近還有很多紐西蘭海狗。

另外也有企鵝在此生活,但那一區還沒準備開放參觀。最後在西邊的國家公園遊客中心停留一會兒,走不同的路線回到東邊的村鎮區及小機場,送大家到機場、市區、及碼頭。一整天的行程,在七點半結束。

此時天還沒黑呢,在回程的船上,和來自重慶的幾個團員同座聊聊,回旅社已有點晚了。

 

10/22 第兩百五十七天 離開了 SA

昨天因為出去玩,錯過了旅社的早餐,今天享用到了;他們現做鬆餅,自由搭配果醬與奶油,再加一杯咖啡或紅茶。吃完不錯的早餐,今天準備離開 SA。

Adelaide 往東也是多丘陵,但在山區有條高速公路直達數十公里外-其實澳洲郊區即使是一般道路,其路況與行駛速度也都和封閉性的高速公路沒兩樣-這條高速公路因地形起伏,景觀就不錯,常可有開闊的視野,一覽森林、草原、農田。

往東到 Keith 轉向南邊,往海岸線走。不久路邊是持續且超大片的葡萄園,然後是超大範圍的州立森林,接著在距海與距州界都不遠的小都市 Mt. Gambier 停留。原本沒多想,只是在地圖上看到這裡是此區的中心城鎮而停此走走看看,後來發現這裡有一些景點就在市區,比如火山湖 Blue Lake、山洞蹋陷後花草樹木茂密生長的 Cave Gardens 等。

停了一個多小時,走一走,吃個 Subway,繼續上路不久就到了州界。一進入 Victoria 州,限速變成100,錶上時間加半小時。Victoria 是澳洲人口相當多的一個州,這一區在州內已是鄉下地方,但和所謂的內陸 outback 可差多了;這裡鄉下是農村、牧場、森林的世界。一直都能看到路邊大群大群的牛羊,有時也有馬,但倒不用擔心動物過馬路,因為只要比較有人煙的地方、私人的牧場就會有圍欄。

一直欣賞著美景,依計劃到 Port Fairy 住 YHA。這間 YHA 不大,但有小而美的感覺。乾淨整齊,公共空間也足夠;小小的四人房卻貼心地附個人床頭燈,而且床本身是完全固定在牆上的結實木頭,即使是上下舖也完全不會被另一人翻身而影響。

南國的夏天,太陽真晚下山,七點像台灣五點,八點多都還沒天黑。在澳洲走了這麼久、這麼多地方,今天終於遇到了「澳洲籍」的背包客-來自 Melbourne 墨爾本-騎機車唷。

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