誇張!薪水不漲的五大荒謬
天下雜誌 2010/10/05 16:52 文/賴建宇

上半年,台灣經濟成長率13.1%。9月進口新車銷售數量成長超過7成。這些讓官員、業者看了血脈賁張的漂亮數字,你,感受到了嗎?台灣經濟成長攀上21年來新高紀錄,你的薪水和幸福感,也跟著往上漲了嗎?《天下》為您整理出經濟數字上漲背後的五大怪象。

【荒謬一、生產力大增 薪水卻追不上】台灣勞工最有資格高唱:「我比別人卡認真,我比別人卡打拚,為什麼、為什麼比別人卡歹命……」

最近,科技公司工程師疑似因工時過長導致過勞死,這是企業主鑽勞基法漏洞,省掉加班費的一項「創新」,讓員工採上班「打卡制」,下班「責任制」。

美國勞工部針對17個工業化國家統計,1995年到2008年為止,各國製造業勞工每一個單位產出企業需要支出的成本,台灣下降4成,在所有國家中下降最多。

也就是說,台灣的老闆很幸福,勞工的生產力增加速度遠超過薪資水準。同期每名台灣製造業勞工產出增加8成,排名第4,但相對薪資僅增加重7%,最「俗擱大碗」。

【荒謬二、90年代後,薪資溜滑梯】台灣的經濟奇蹟有兩套版本。第一套是1990年之前,經濟高成長同時還可以縮小貧富差距,成了諾貝爾經濟學獎得主顧志耐(Simon Kuznets)口中的經濟奇蹟。1990之後,GDP繼續成長,薪資卻愈漲愈少,實質薪資甚至出現3次負成長。

低薪化是從1995年之後開始,歷經勞基法修正、全民健保推動、勞退新制、勞保年金化等一件件看似有利勞工的法令出爐,勞工的薪水卻愈來愈漲不上去。1995年之前,台灣勞工加薪速度曾是世界第2,僅次義大利,之後15年卻成了倒數第3,只比日本、新加坡好一點。

【荒謬三、老闆最愛玩的兩套劇本】咦,天天看報紙,都說公司業績長紅,成長破紀錄,為什麼平均薪資只成長7.4%?老闆們有兩套劇本,對內、對外說法不一樣。面對投資人,台詞是前景一片大好,未來獲利可期。面對員工時,台詞就變「賺錢很辛苦,請大家共體時艱」。

從1995年以來,不管台灣景氣好壞,薪水長期都追不上企業賺錢的速度。過去15年,台灣GDP增加76%,企業獲利增加了92%,可是,員工薪水只增加59%。

【荒謬四、隱藏薪資,吃光加薪幅度】真的,不是老闆沒加薪,而是加在你看不到的地方。儘管沒有直接匯到員工戶頭,但是老闆們卻要幫大家面對勞、健保局、勞退基金等節節高漲的索費。02年,企業平均每月只要在每位勞工身上多花5327元,佔薪資不到13%。08年已接近7千元。

去年1月1日勞保年金上路後,未來還會一路上調到底薪的兩成。工總估算,若二代健保通過,全國企業薪資每年要多支出234億元。未來,每年勞保費率上漲1%,企業還要多花近百億。

【荒謬五、機器設備,台灣GDP的幕後英雄】過去10幾年來,台灣愈來愈倚重半導體、面板、石化等高資本密集的產業,結果就是每年數10億美元的資本支出,要提列龐大的折舊攤提。

GDP算的是一整年國內生產的總毛額,裡頭要分給薪酬、企業獲利、機器消耗、稅收。以過去十年來看,薪酬部份佔GDP比重少了2.5%。把薪水吃掉的主要是機器折舊消耗,佔GDP比重十年來增加5%,2008年比1998年金額多消耗一兆元。說來諷刺,台灣GDP成長的幕後英雄,不是人,而是機器。

henrychang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()