一.逆天而行

「給我們一條平安回家的路!」好動人的口號,但,如果你硬是要逆天而行,地球上就沒有一條真正平安回家的路!看看蘭嶼達悟族同胞會不會在颱風天出海?!會不會硬逼迫航空公司飛向天候欠佳的蘭嶼?!如果不飛,就大喊「給我們一條平安回家的路!」?!

海象欠佳,颱風侵台,綠島人也知道要停開交通船,綠島人也沒有要求建一條海底隧道,做為「一條平安回家的路」。因為他們都知道,逆天而行就沒有平安回家的路!

為什麼獨獨花蓮人要強迫全民買單來建蘇花高速公路?我們如果仔細思考一下,就會知道那背後有一群可怕的藏鏡人。這些人是誰?只要檢查一下,建蘇花高得到最大利益的是誰,就容易清清楚楚了。

第一個就是財團與土地掮客。他們早就把蘇花高周邊受益的土地炒了幾番,如果停建,他們的利益就泡水了,所以他們早就用龐大的財力,扶持可以與財團掛鉤的政客,透過選舉攬權,再以地方威脅利誘中央的政客。

第二個受益者,是砂石業集團。你只要走一趟蘇花公路就可以明白,整天幾百輛超巨型運石卡車轟轟隆隆來回急馳,不只讓小客車需要像小老鼠過大街一般東閃西躲,也讓這條建在地層不穩而地質破碎的山海邊的公路,經常被壓得千瘡百孔。砂石業集團當然要一條讓他們可以快速獲利的公路啊!看看環保審查時,那些兇神惡煞大概有一半是砂石業者。

第三個獲利者,是工程包商。他們早已磨刀霍霍準備搶標工程,他們中有的是黑道,運用各種手段圍標,再轉發包,或脅迫分食利益。這些人在環評會也現了身,那種公然口出惡言威脅環保團體,全國都看見聽見了,但,有檢調來制止或調查嗎?當然是不願意得罪這些惡客旁邊的政客!

第四個獲利者,是水泥業。一條高速公路要用到多少水泥?那是天文數字。還得使用更多的砂石,所以砂石業者在此又二度獲利了。

第五個獲利者,是地方政客。所有有巨大利益的地方,都有這些不肖政客的身影,他們有口號,有身段有手段,善於畫大餅,更專於略施小惠,以引誘許多平民百姓聽他操弄起舞。

這次我們看到他們利用天災與人禍而嫁禍環保團體,就可看出他們的手段與身段。他們的似是而非,倒因為果,為台灣人民上演了一齣黑道治國的恐怖劇。

回家的路有很多條,中橫公路,有海路,有空路,但如果要逆天而行,就沒有一條是平安的路。蘇花路上的大山聳崖,是上天花了三百萬年完成的壯麗山河,自有它的作用,倘若我們不明其究,不逆天而行,才能平安回家。

商業及很多媒體不斷對大眾洗腦,讓很多人以為「錢多了就會快樂,方便就是幸福」,但對一個真正懂得生活的人,對人生價值探討過的人都知道:「人生沒有捷徑,幸福與快樂是在存在於每一次的腳踏實地時。」身心健康是幸福與快樂的基石。把環境污染了,把山川毀壞了,我不知道有什麼快樂與幸福?!我們沒有人吃不飽、穿不暖,如果有,那是政客的疏失,我們有許多的貧民戶,這是資源分配不均的政策所造成,台灣貧富差距愈來愈大,治國的政府要負最大的責任。

對花蓮的原住民、平民大眾而言,蘇花高真的是他們生活中最迫切需要的建設嗎?為甚麼不把這上千億的經費用來改善東部的環境,從文化、教育、休閒,讓東部人民的生活更舒適,也讓東部的環境更美更有文化特色,這樣也同時保護了東部的自然美景,也才能吸引更多的觀光客來旅行、來渡假,讓他們願意在美好的東部多作停留,在各民宿、各部落多盤桓,如此觀光客的花費是真真切切地留在當地,由大眾分享,而不是流入那些大飯店背後的外來大老闆的口袋中。

二.腦袋轉彎

政府喊著響亮的口號「節能減碳救地球!」,「政府機構的空調不可低於28℃」,「公務員少穿西裝」,「儘量搭乘大眾公共交通系統」……,這麼多漂亮的口號,於是小學的教材、中學的考試題目,都出現這些題材,一時之間,好像真把節能減碳當一回事。

當「國光石化」要在大城濕地建四千公頃的石化廠房時,政府首長紛紛露出他們真正的心意,馬總統說:「國光石化可以增加國家的GDP!」行政院長吳敦義說:「在那裡覓食的白海豚應該會自行轉個彎。」經濟部長施顏祥說:「加一個民營石化業才能節制台塑!」「不蓋國光石化,產業將外移」……所以,國光石化是應該建的。

這就是政客的邏輯,任何政策都是朝對他認為有利的來轉彎。國光石化的原料需要進口,使用的能源要進口,做好的產品要外銷,只把廢氣、廢水留下,也就是污染留台灣。像這樣高秏能、重排碳的超級巨大工廠,不只與「節能減碳」違背,也危害台灣環境與這片土地上的生靈。

那天,我站在大城濕地的岸堤上,望著從退潮中出現的大片濕地,看著一輛輛牛車緩緩離岸駛入濕地,看著許多婦女老人在濕地上「討小海」,我看見沙灘上出現數以百萬計的和尚蟹,這裡大片大片的蚵田,還有四處鑽洞的招潮蟹、青蟳……都將自這片台灣最後一片最大的濕地上消失,稀有瀕危的白海豚也會被殃及……。真的讓人心痛。政府與財團的貪婪正是元兇。

所以的智者、聖人都告訴我們:「人與自然是生命共同體」,當大自然不好,人類就會很慘。這麼多活生生的例子,天天在地球上演著,難道當政者不知道嗎?還是政客們一遇見財團,腦袋就自動轉彎了?從事生態環境保護這麼多年,我學到一件事,千萬不要相信政客,他們說起話來如此誠懇,是誠懇地說謊!

政客們只有在要我們選票的那一刻會擺出傾聽的姿勢,過了之後,我們就像是一團用過的衛生紙。我們中勇敢的人應該站出來,應該走到街上,向政客大聲說:「NO!」我們中還擔心被政客報復的人,就請在投票時,用你那有力的一票向這些政策說[「NO!」所以,記得一定要去投票,讓政客們知道誰是主人!

「守護棲地」是我們荒野保護協會重要的兩大使命之一,我們應該儘可能勇敢地站出來,守護大城這塊台灣最大、最後的濕地,捍衛那裡千千萬萬的生物,他們全是與台灣,與我們息息相關的生命共同體!我們荒野保護協會有神聖的使命,我們責無旁貸!

henrychang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()