五千億有沒有概念?台灣中央政府年度總稅收約一兆多,五千億就此消失,也就是你一年繳兩萬的稅,就有一萬直接不見!

----
官方首度證實 地層下陷 高鐵撐不到10年
中國時報【許素惠、鐘武達/雲林報導】2011/06/14 03:21

耗資五千億興建的高鐵,不敵雲林、彰化地層下陷,官方首度證實「壽命只剩十年」;行政院公共工程委員會主委李鴻源昨天說得更白,「如果抽水問題不解決,鐵道又無法像一般道路施作替代道路,到時候,高鐵恐怕連十年都撐不到」。

農民抽地下水,被視為地層下陷元凶之一,但李鴻源卻認為,沉陷區鄰近農田水井已封得差不多了,但對延緩地盤沉陷仍然很有限,足見下陷主因不是農業抽水。

李鴻源憂心地說,雲彰地層堪稱高鐵的任督二脈,若不打通,高鐵全線也難動彈。所謂「整合治水」是從產業結構著手,當地一年有廿一億噸地下水補充,不是不能抽地下水,但整合治水是訂出一個地下水安全存量,先解決農漁民生計問題,以讓地盤下陷問題根本解決。

雲林縣長蘇治芬樂見中央官員終於有人願意承擔起重責大任。她指出,「縣府多次指自來水及水利會深水井才是地層下陷元凶,中央都不相信」,她希望抓出源頭,對症下藥,不要光封農用井。

李鴻源向吳揆自動請纓,負責協調規畫「總合治水計畫」,昨天率水利署、工業局、自來水公司等主管,實勘高鐵地盤沉陷最嚴重的土庫段,以及馬光淨水場、中科、濁幹線調蓄池等,了解目前雲彰地區農、工業和自來水配置現況。

高鐵公司簡報指出,因雲林地層下陷持續惡化,該公司四月底已完成調整跨台七十八線附近基樁的橋墩盤式支承墊,差異沉陷角變量從一千五百分之一.一九下降到一千五百分之○.六六,已低於一千五百分之一的警戒值;目前台灣高鐵也持續進行第二階段橋梁結構補強。

李鴻源根據高鐵公司調查評估的下陷數據換算,雲林、彰化縣每年以七到八公分快速下陷,高鐵壽命只剩十年;他指出,高鐵以抽換樑柱墊片防陷,不過,如果以樑腳下陷量可容許的一千五百分之一計算,高鐵目前下陷值已達一千五百分之一.一九,早就超出安全範圍。

他進一步表示,補救工程只是治標,即使將墊片變薄,也有一定極限,換言之,假若持續以現有工法防陷,有朝一日也可能達到毫無調整空間的工程極限,屆時勢必難以營運。

立委張嘉郡關心下陷是否影響雲林設站,李鴻源表示,沉陷和設站是兩回事,但是下陷若不處理好,高鐵都停駛了,設站也沒意義。

水利署長楊偉甫指出,湖山水庫預計一○三年啟用,可供兩億噸民生、灌溉與工業用水,除戰備用水外,全部停抽地下水,屆時管線將重新配置,通盤調整配水。

李鴻源訂下兩個月時間表,將完成整體用水問題調查與規劃,在水資源進行全盤性調配後,不足部分則由地面水與管線調整因應。

henrychang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()