戰機公園「擺爛」 成「機震」溫床
聯合新聞網 2011/08/14 10:46 記者程嘉文/專題報導

軍方對於退役武器,標準處理方式是拆毀到「不能再使用」,再以廢鐵名義標售給資源回收商。少數例外是提供給學校當教具,不過,近年為了敦親睦鄰,開始大舉贈送給各地方政府,供其擺放陳列。全台第一座類似公園,是二○○○年成立的基隆「役政公園」,但多年下來,許多展示的退役武器,都已經破敗不堪。

彰化縣溪湖鎮是國防部前部長陳肇敏的故鄉,他在空軍總司令任內特別捐出C-119、F-104、F-5給故鄉成立「戰機公園」。十年下來,當初粉刷一新的戰機,都已經褪色嚴重,機艙寬敞的C-119運輸機,一度還有情侶撬開艙門闖入,在裡面大玩「機震」;鎮公所不但須將門上鎖,甚至連駕駛艙的窗戶都上鎖,才能阻止「機」床族闖入。

位於台南南化水庫的軍史公園,擁有各式軍機、飛彈、登陸戰車、軍艦桅杆、船錨、火砲等武器,堪稱全台規模最大。鄉公所原想將公園外包,也喊出「鄉民共同投資」,但都不成功。前鄉長甚至一度為爭取水庫補助費,宣布「住飛機抗議」,將C-119的機窗敲破裝上抽風機,在艙內裝了洗手台、日光燈、插座。幾天抗議結束後,鄉長光榮返家,飛機卻也未再回復原狀。

如今南化的狀況遠比溪湖更差,園區的草,長到膝蓋高,軍機甚至連輪胎都噴上銀漆;C-119原本用墩座撐住起落架,但在某次颱風中「滑落」,機輪直接壓地,如今輪胎已經完全壓扁。

位於桃園國際機場的航空科學館,當初開幕盛極一時,但卅年下來,除了拿掉「中正」兩字之外,展品幾乎沒有改變;戶外的陳列機雖有定期重噴漆,但顏色、字體也都錯誤百出。

不只地方政府不用心,提供退役武器的軍方,心態也是馬馬虎虎。

例如高雄科工館的F-104,與南投集集陳列的另一架同型機,號碼居然都是「四三○三」,但根據飛機迷考證,兩架飛機都不是真正的「四三○三」。


直言集/不夠尊重 竟容青史盡成灰
 2011/08/14 10:46 本報記者程嘉文

台大以「缺乏空間」為由,拒絕修復F-100超級軍刀機計畫。對於向來自詡第一學府,資源冠絕全國,並喊出「世界百大」的台大來說,真是一大諷刺。

事實上,不僅台大如此,從各地陳列的國軍退役軍品破敗狀況可以看出,整個社會對歷史與文化的尊重是多麼不足。

地方首長熱中於爭取退役武器,好成立所謂「軍史公園」、「戰機公園」,但往往剪綵啟用之後,就沒有足夠預算維護管理,讓這些曾經雄壯威武的飛機、戰車、大砲,在多年風吹雨淋下變成一堆有礙觀瞻的廢鐵,甚至成為遊民盤據的治安死角。就算撥款重新上漆,也往往是亂噴一通,變成「四不像」。

這其實反映了台灣政壇、乃至社會的通病,就是競炒短線、只顧表面的業績。一旦「業績」到手、享受開幕題字的風光之後,就不再聞問,卻讓後人去收爛攤子。

相較之下,先進國家博物館陳展的軍品,多半能維持良好狀態,有些飛機甚至修復到可以再度飛行。主要原因有二:一是大舉引進有興趣的義工,協助導覽或維修等工作;二是社會有「沒有白吃午餐」的共識,願意用門票付出來換取更好的參觀品質。

但在國內,雖然軍事迷、飛機迷不少,卻始終缺乏夠好的博物館。不是主事者有心卻難為無米之炊,就是負責人不懂展品也沒有感情,相關法令更使軍方對「以門票換取更好服務」卻步不前。這些情況不改善,「陳列武器變垃圾」就會不斷發生。


台大容不下軍機 學生搶救回憶
 2011/08/14 10:46 記者程嘉文/台北報導

台灣大學有一架F-100超級軍刀式戰鬥機,已在校園陳列廿多年。近來校方以「沒有空間」為由,計畫還給空軍。一群努力搶救F-100的台大學生,今天下午將在台大工學院綜合大樓舉行「八一四空軍節火炬行動」,希望把這架軍機留在台大校園。

今天的活動,除邀請航空史專家傅鏡平及師大教授洪致文演講,過去曾是F-100飛行員的兩位退役中將宋利川與劉翼天也將到場聲援。

F-100是全球第一種超音速戰鬥機,在我國服役廿六年。除役之後,空軍將部分機體贈給大專院校當教具。編號「○二一八」的超級軍刀,一九八九年進入台大校園,安置在機械系實習工廠旁。但這架飛機歷經風吹雨打與民眾破壞,不僅座艙罩消失、空速管斷折,甚至還被噴漆塗鴉。

前年七月,校方為闢建道路,決定將飛機拆掉,被學生發現阻止。台大學生會發表聲明,認為飛機已是師生共同記憶一部分,行政單位不該為了開路就逕自摧毀。

消息傳出後,空軍也表示,提供各校作教具的退役戰機,產權仍屬國防部,因此要求台大:如果還要保留,就要提出復原計畫;如果不想保留,軍方就以報廢武器的標準流程拆毀。

經過兩年折衝,今年五月空軍提出修復計畫書,表示願意吸收工資,台大僅需負擔卅五萬元的材料費與人員誤餐費,就能將飛機修到可以陳展的狀況,工程約需兩個月。

這個消息讓參與行動的學生相當興奮,總務處卻表示,目前校內缺乏空間可以擺放飛機。校方日前通知學生,校長李嗣涔已經簽定不留飛機,要交還軍方。

台大機械系畢業、現任物理系助理黃宋儒說,一小片草坪就可擺放飛機,難以接受「沒有空間」。哲學系學代洪崇晏說,學生會將發出聲明,希望能將此一文化資產留在校內,而非讓空軍收回當廢鐵拆掉。

henrychang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()