李鴻源:極端氣候漲水價惜水源
 2011/10/08 15:47

(中央社記者魏紜鈴台北8日電)行政院公共工程委員會主委李鴻源今天表示,台灣是多雨卻缺水國家,台灣人有很大空間可以省水,應透過調高水價來推動節約水資源,若靠建造水庫開源,20年後台灣恐將無水可用。

李鴻源今天出席於台北劍潭海外青年活動中心舉辦「2011年泛太平洋暨東南亞婦女協會研討會」,主講「氣候變遷的因應與調適」專題。

他說,去年是近120年來最熱的一年,地球越來越熱,全球平均增溫攝氏0.7度,台灣平均增溫1.4度是世界平均值兩倍,主因並非氣候變遷,而是台灣人自己產生的二氧化碳所產生的熱島效應。

他指出,「水資源」和「傳統能源」將在20年內耗盡或變得更昂貴,未來人民生活方式將深受影響。據經濟部水利署統計,過去每19年會發生1次嚴重水災,現在每2年發生1次,過去每17年會發生1次嚴重旱災,現在每9年會發生1次,「未來不是旱災就是水災,而旱災卻是人類最難以承受的天災,當極端氣候成常態,已難以訂出200年頻率洪水。」

李鴻源以2009年莫拉克颱風降雨量3000毫米為例說明,3000毫米是南台灣2年的降雨量、是歐美4年的降雨量,卻在3天內下完,台灣地質年輕,山還在長高,加上山坡地因開發墾殖經濟作物,隨常態性極端氣候衝擊,台灣土石容易崩塌,土石流淤泥造成水庫淤積,讓水庫蓄水量銳減。

他表示,台灣是多雨缺水國家,但總談開源不談節流,在台北平均每人每天耗水量是352公升,相較丹麥哥本哈根120公升、荷蘭128公升,「我們耗水量是人家的3倍,台灣真的有很大的節水空間。」

李鴻源指出,台灣合理水價應是1度新台幣30元,現在卻是1度7元到10元,是全世界第4低,當水價越低,很難要求耗水量大企業落實水資源回收利用,民眾也難真正節約用水,「賣更多水就賠更多錢,錢賠越多也難修補漏水管線,浪費水的情況也就越嚴重。」

他表示,若水價調升至每度30元,一般民眾每月約多200元水費,真正受影響的其實是耗水量大的大企業,「解決台灣缺水問題,應將水價調整到合理價格,絕非蓋壽命有限的水庫,若今天只講究開源不談節流,20年後的台灣子孫恐將無水可用。」

henrychang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()