美發現特異行星 號稱超含水
中央社 – 2012年2月22日 下午8:58

(中央社紐約21日綜合外電報導)美國科學家表示,太空人如果想要探訪最新發現的GJ1214b行星,可能會降落在一片熱水中,一點都不誇張。

哈佛史密森尼天體物理中心(CfA)研究人員表示,他們發現1顆截然不同的行星GJ1214b,它的主要組成物質不是石頭、氣體或其他一般的物質,而是水。

研究員利用美國國家航空暨太空總署(NASA)的哈伯太空望遠鏡(Hubble Space Telescope)仔細觀察後發表聲明,GJ1214b是「被蒸氣層厚厚包覆的水世界」。

GJ1214b由2009年地面MEarth計畫發現,被稱為「超地球」(super-Earth),直徑約為地球2.7倍,重量幾乎是7倍,但體積比木星小,距離地球40光年。

天文學家伯塔(Zachary Berta)說:「GJ1214b跟我們所知行星完全不同,它的大部分質量由水組成。」

伯塔表示:「GJ1214b上的高溫和高壓可能會生成『熱冰』或『超流體水液』等異常物質,也就是與我們日常認知迥異的物質。」

研究人員表示,GJ1214b非常靠近地球,因此最有可能成為NASA詹姆斯‧韋伯太空望遠鏡(James WebbSpace Telescope)的未來研究對象。該望遠鏡預定在2018年啟用,屆時也許能清楚地觀測GJ1214b的氣層。(譯者:中央社徐嘉偉)

henrychang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()