宇宙磁浮「星空纜車」20年內上路 年載400萬人次!
ETtodayETtoday – 2012年3月13日 下午4:24

國際中心/綜合報導

美國約翰霍普金斯大學的科學家,最近提出構想建造一個名為「星空纜車」(Startram)的發射系統,利用1600公里長的真空管道和超導電纜,將磁懸浮列車送入低地球軌道。

科學家表示打造「星空纜車」並非一個遙不可及的夢想,所需技術已經具備。使用「星空纜車」軌道運送貨物和人員的成本遠低於火箭,區區5000美元即可讓太空迷一圓太空漫遊夢想。

這個「星空纜車」系統,比其他太空旅行的方式便宜許多。 它可望在20內建成,一年可載400萬人次。「星空纜車」系統由發明磁浮列車的發明者設計,利用磁力懸浮的超導電纜驅動軌道。軌道上的列車則從長128公里、密封著的的管子裡賣瞬間發射到太空中。

磁浮列車在行進時懸浮在軌道之上,因此不會產生摩擦。這種列車當前的最高速度為每小時約563公里。理論上說,它們的時速還有進步的空間,可達到每小時3.2萬公里此一速度。但為了讓乘客安全達到這一速度,列車系統需要建造大量軌道,同時需要採取措施防止極超音速列車被周圍的空氣撕成碎片。工程師表示一條長1600公里,用於模擬中間層較低氣壓的真空管道能夠完成這項重任。

真空管道的絕大多數區域與海平面齊平,出口需高出海平面大約20公里。據Gizmag雜誌報導,磁浮技術能夠讓這條管道懸浮在高空。在設計上,地面上的超導電纜電流為2億安培,發射管道中的超導電纜電流為2000萬安培,在20公里的高度,每公尺電纜所產生的浮力可達到4噸左右,超過讓整個發射管道懸浮所需的浮力。

研究小組估計,建造一個用於搭載乘客的「星空纜車」系統需要耗費20年時間和600億美元。這聽起來是一個龐大數字,實際上成本很低,相較之下,研發太空梭的費用幾乎是「星空纜車」系統3倍。

建成後,使用的「星空纜車」軌道運送貨物的成本為每公斤50美元。目前,其他方式的成本為每公斤貨物一萬美元,人員為每公斤十萬美元。也就是說,太空迷只需大約5000美元便可實現太空遊夢想。據設計師估計,「星空纜車」的事故率與商業客機相當, 是一種非常安全的太空遊交通工具。

henrychang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()