親子天下》洪蘭:「賊性」打得掉嗎?

    2012-05-11
    中時樂活
    作者:洪蘭

     我去演講時,一位年輕媽媽非常焦慮的來找我,說幼稚園老師發現她兒子偷東西,把別人的玩具藏在午睡的棉被套裡。她先生知道了以後怒不可遏,說要把孩子的「賊性」打掉。因為她先生本來就有暴力傾向,所以她非常緊張,她問:「賊性打得掉嗎?」

     首先,沒有「賊性」這回事。現在有很多的實驗顯示人性本善(連動物都是),如果變壞,那是後天環境的不良。其實一個四歲的孩子,「人己」的觀念還不是那麼清楚,不能說他有賊性。尤其現在孩子生的少,對獨生子而言,家裡東西都是他的,他不太知道什麼叫「別人的」。

     其次,看到喜歡的想據為己有,是人的本性,所以古人才會說「財不露白」。因為財帛動人心,看到了,想要又要不到時,就會使壞,會惹禍上身。因此孩子看到喜歡的想據為己有,不是什麼非打死不可的罪惡;但這不代表不要教,事實上,佔有和嫉妒是兩個最要教的,因為它們都需要用後天的教育去克服先天的本性。凱瑟琳?赫本(Katharine Hepburn)在電影《非洲皇后》中說了一句經典話:「歐納先生,教育的目的就是要超越動物的本性。」孔子不是說「人非生而知之」嗎?沒有教,孩子怎麼懂呢?

     我孩子五歲時,隔壁四歲的麥可來我家玩。當他媽媽來接他時,她看了麥可一眼,然後很平靜的說:「麥可,把你褲子口袋掏出來給媽媽看。」我吃了一驚,因為我也有看到麥可的口袋鼓鼓的,但是我不好意思問,想不到這媽媽當場發難。麥可低下頭,把口袋中的玩具拿出來交給他媽媽。他媽媽轉頭向我道歉,說她注意到麥可最近有這個毛病,她正在改正他的行為。

     後來麥可這個毛病消失了,我問她怎麼做的。她說她先從「你的、我的」觀念教起,讓麥可感受到「我的蛋糕被你吃掉了,我就沒有了」的懊惱感覺。她告訴他,拿別人的東西,別人就沒有了,別人也會難過。她從同理心教起,這真是非常正確,因為同理心是人與人相處的關鍵。

     然後,她教孩子控制欲望,孩子不可以每樣東西都要。不准買時,她就想辦法移轉他的注意力,最有效的方式是帶他去公園玩,離開那個引誘他買的環境。

     購買訂閱她同時限制了麥可看電視的時間,因為電視廣告都在鼓勵孩子買東西。她不贊成給孩子零用錢,然後讓他用自己的錢去買,因為這樣一來,孩子會說:「又沒有用你的錢,你管不著。」她認為欲望是無底洞,填不滿的,控制欲望才是釜底抽薪,真正解決問題的方式。的確,「世上錢多賺不了,朝中官多做不了」,如果想要就去買,以後沒有錢時才更會去偷。

     (作者為中央大學認知神經科學研究所所長)

henrychang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()