日本若能多點反省二戰侵掠和強占外國領土, 讓這類聲音變成主流, 學習德國誠心面對檢討過去犯的錯, 才有機會獲得鄰國的原諒, 並成為讓人尊敬的大國.

----

大江健三郎:日占領釣魚台 應反省
中時電子報 – 2012年9月29日 上午5:30

中國時報【黃菁菁╱東京廿八日電】

包括日本諾貝爾文學獎得主大江健三郎在內的約五百名日本市民發動連署,反駁日本政府堅持釣魚台不存在領土問題的立場,認為竹島與釣魚台都是日本趁韓國與中國最脆弱時占領的,現在日本應該認識、反省自己侵略鄰國的歷史問題,並誠實的表明出來。

聲明中還提及,台灣總統馬英九八月五日提出「東海和平倡議」,即自我克制不升高對立、擱置爭議、不放棄對話管道、尋求共識、制訂東海行為準則等極為冷靜、合理性的提案,這樣的聲音應該被廣為宣傳與強調。

這個由日本市民發起的連署活動,廿八日召開記者會並發表聲明,《世界》月刊前總編輯岡本厚、《朝日新聞》前駐首爾支局長小田川興、律師內田雅敏等人代表出席,他們舉著「互惠」、「和平」、「非暴力」、「對話」及「相互尊重」等標語。

聲明中指出,日本占領竹島是在日俄戰爭期間的一九○五年二月,當時韓國被殖民,外交權遭慢慢剝奪。對韓國人民而言,這是被侵略及殖民地支配起點的象徵,這一點日本人必須理解。

釣魚台列嶼則是在中日甲午戰爭後,一八九五年一月被日本納入領土,三個月後的《馬關條約》中,台灣及澎湖列島成為日本的殖民地。不論是韓國或中國(當時為清朝)都是在最脆弱、不能行使外交主張之下被占領的。

聲明中指出,中日邦交正常化四十年來,雙方默認「擱置」領土問題,但東京都知事石原慎太郎宣布購島,日本政府以此為契機宣布將釣魚台國有化,這些都被視為是「挑撥」行為,日本國內對於石原的行動批判太過薄弱。野田政府在七月七日蘆溝橋事變當天宣布國有化方針,等於提醒人們絕對不能忘記這個日子。

聲明中強調,領土問題不論對任何國家的民族主義而言,都是個挑動神經的議題,因此權力者會藉此轉移國內矛盾。一方的行動,將激發另一方的對應行動,情勢升溫之下,誰也無法預料是否不久後會發展成無法控制的武力衝突。

日本市民呼籲,「我們反對任何形態的暴力行為,主張以和平性對話來解決問題。各國的政治及媒體理應有壓制本國民族主義及冷靜處理的責任。」日本應該停止「領土問題不存在」等此種虛構性的認知,不論由誰看來,「領土問題」、「領土紛爭」都是存在的。他們並且重申,必須重視「河野官房長官談話」、「村山首相談話」、「菅首相談話」等文件,表現出欲加深與鄰國間往和解、友好、合作的姿態。

 

henrychang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()