航海考試╱鼓勵在校生考證 3年可賺一棟房

 

台灣邁入少子化社會,不少家長不願兒女投身長年在外漂泊的船員工作辛苦。擁有30年「跑船」資歷的中華海員總工會前理事長孫哲英表示,不少船員靠著跑船,短時間為自己賺得「一桶金、一棟房」,遠洋航線跑3年,年薪可從120萬直線上升到180萬元。

對於新進人員擔憂的暈船問題,孫哲英說,十個船員有九個剛入行時都會暈船,「我初期也是暈到所有東西都無法下嚥。」但是暈船靠著時間及經驗就能適應。

而電影中上演的驚濤駭浪、浪捲船隻等情節,現實的海上生活很難碰到。孫哲英表示,30年來,他從未遇過惡劣天氣造成船隻翻覆的情況。

近五年不到四分之一海事學校學生實際投入「跑船」工作。交通部航政司長祁文中指出,過去海事學校學生畢業後才能參加航海人員測驗,成為取得船員資格 的門檻,未來預計請校方配合調整必修課程,將報考時間下修到大三下學期或大四上學期,讓海事學校學生一畢業就能與職場「無縫接軌」。

交通部統計,新進船員起薪為每月9萬6千元到14萬6千元,遠洋船員起薪為12萬到14萬6千元,國內船員卻仍長年不足。

交通部航政司科長王玉明表示,交通部推動「在學取證」,讓學生畢業前取得證照,畢業後就能投入船員職場。去年下半年兩度舉辦航海人員考試,在校生及格率近4成,遠勝畢業生2成3。

henrychang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()