• Jan 29 Tue 2013 21:39
  • 完訓

10.11.19 錄取華航培訓機師
11.03.01
美國加州 MFS 放單飛
11.04.29
考取 PPL
11.08.22
考取 IR
11.10.20
考取 CPL
12.03.27
返台在華航通過 APQ 地面課口試
12.05.27
完成 APQ 模擬機課程
12.09.09
考取波音737機種檢定
13.01.29
正式完訓

原本預計,順利的話最快去年十二月中可完訓,但之前模擬機不錯的表現沒帶上真飛機,實機航路訓練有些坎苛。經過幾次加課、加飛,一月初終於累積了一些肯定,可以接受考核,可是沒考過,拖到現在一月底,終於再次考試,然後通過。其實,前陣子我都已經把下一份工作找得差不多了,如今終於完訓,要把求職一事做個結束。

一路走來,家人的支持、女友的鼓勵、戰友們的互相扶持與討論,都是內心深處不放棄的動力;最後這一兩個月,多了一份感謝--對於教官們的用心傳授、與華航的栽培。

坦白說,終於熬出來、完訓,壓力確實減輕很多、也代表著能力已受肯定,但自己知道自己現在多重,也可以想像未來還有很多挑戰,和很多要學習的事,所以若說完訓就海闊天空、整個很爽,倒也真的沒有。

未來每半年會有例行訓練和例行考核各一次、每年要做一次體檢、每天的任務也都有著某種程度的不確定性和挑戰性。路真的還很長、要學的真的還很多,繼續努力,keep going.

henrychang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 悄悄話
  • henrychang
  • 小安:
    1.第一次視力部分做很多, 視力箱本身就包括立體感、視角、遠中近視力含散光, 另外除了眼壓, 還有角膜圖譜、眼底攝影、移動對焦、眼振, 各有不同方式.
    2.說真的能做的不多, 盡可能不讓眼睛疲勞、多看遠、吃些顧眼的食物、體檢前一晚睡飽、若不需空腹抽血測血糖就要吃飽早餐, 其他也只能多做善事嘍~
  • 小安
  • 非常感謝 :)
    那當天做的視力檢查跟視力初檢的內容一樣嗎??
    當天也是親切的護士施測嗎 還是醫師??
    唉 實在是太緊張了 :(
  • 不一樣, 初檢項目少很多
    視力通常是護士
    真的不需要緊張, 盡力就是

    henrychang 於 2013/02/02 11:51 回覆

  • Elan
  • 恭喜你囉!司機大叔 讓人忍不住想起木村拓哉的 Good luck

    上次到航醫中心體檢,那視力檢查似乎比一般的還要複雜,平常的視力檢查有1.2,不曉得為什麼,在那卻沒有相同的標準~視力箱的檢驗的確嚴格許多!
  • 謝謝你
    恩對啊真的很麻煩和嚴格

    henrychang 於 2013/06/04 23:18 回覆

  • Elan
  • 司機大叔,對了,
    想請教一下,視力箱的檢驗,除了檢查前多多休息,達到最佳的視力效果外,
    是否還有需要小心注意的地方,才能通過每項檢查,達到標準呢?

    還記得上次去航醫中心檢查基本視力,也看到了民航機的教官體檢,只聽他和護士阿姨(真的是阿姨,跟我媽一樣年紀吧= = )的對話 ,“對嘛,我以前都看的到最下面一排啊,這次怎麼會看不到,大概是一開始看錯位置似的樣子!
  • 他們說的內容我就不清楚了,或許可以問問眼科醫師?看是否大小、遠近的不同物體,看的順序是否會短暫影響視力。

    henrychang 於 2013/06/08 21:20 回覆

  • Élan
  • 當初怎沒選擇長榮呢,他們最近形象廣告蠻不錯的喔,I see you.
  • 最近的形象廣告,當初沒有呀。而且廣告畢竟只是公關的形象,選擇時要多想想。
    但當初當然也是有考的,任何機會不該放過,只是第一關就不被青睞而GG了,呵呵。

    henrychang 於 2013/07/09 17:33 回覆

  • 訪客
  • 說的是,彈性而人性化管理是很重要的,而且華航空姐也比較正喔
  • 你是Elan嗎? 這則回覆接著上一個回覆嘍?
    說實在我也沒去過別間公司, 所以也不易客觀比較彈性和人性化管理. 空姐嘛....不予置評嘍

    henrychang 於 2013/07/11 09:39 回覆

  • Élan
  • 你太客氣了,華航的空姐可是世界聞名的呀。可能看久了就無感了吧
  • skyskycc
  • Hello~
    拜讀到這一篇,恭喜您完訓!!
    小弟有幸在台南認識些以前服務陸航跟空軍航運組的長輩
    (因為都是同事的父字輩)
    我都一直以為他們的英文一定很好
    因為空中英文是共通的溝通語言
    但與他們聊天後的共同結果都是~
    「我們都說中文耶」 哇哩~
    兩位服務於德安另一位服務於復興...那ㄟ安哩
    軍方轉任的不是也要通過機種轉換等等一推考試
    他們的英檢沒有要求嗎??
  • 台灣法定的民航用語是中英並用,因此長輩們不熟英文也不影響在國內的任務。德安的機型和他們公司的要求部分,我不確定需不需要考國際民航的英檢,但即使要,國際民航的英檢滿分六級,四級即可通過,不算很難。其實日常飛航任務中需要的英文都是專業術語,以學英文而言並不艱深,就那些專有名詞和專用語法,久了一定熟。

    henrychang 於 2015/01/29 17:50 回覆

  • skyskycc
  • 本想馬年航災那麼多總算要過完了~~

    羊年立春第一天就碰上航空憾事!!

    記得以前去澳洲有參加航空體驗營
    剛好有說到發動機失效處理
    左發動機失效應像是蹬右舵 推油門 拉機頭
    不知道這樣的動作是不是用於大型航空飛行器

    最近媒體疲勞轟炸~噁心利尾~不負責任名嘴~嗜血的媒體!!

    R.I.P

  • 大小飛機的基礎空氣動力都是一樣的,所以確實適用。

    RIP

    henrychang 於 2015/02/06 12:27 回覆

  • ANDY
  • 您好想請問您一下,因為我很想報考培訓機師,正在迷惘要不要補習,不知道您以過來人的看法是??謝謝!

    另外再問一下我今年已經28了,會太晚嗎?謝謝您!!
  • 若有免費講座可以去聽聽,不建議花大錢。

    28歲準備,30歲考上,若這樣,不會太遲。祝順利。

    henrychang 於 2015/04/06 20:07 回覆

  • David
  • 版主您好,這兩天把你美國跟澳洲的文章都看過了,發現板主很久沒發文了,想問問版主的FB~~~謝謝您
  • 確實很久沒發文,有FB後越來越少來這裡,但還保留著通知功能,所以可以知道有人造訪和留言。
    FB- henry chang

    henrychang 於 2015/11/12 01:46 回覆

  • Thomas
  • 板主你好我有很多問題想請教你不過我找不到你的FB,如果看到的話可以email我嗎?s2002100@gmail.com /FB Thomas Tsang 謝謝你!!!
  • 你好,我會來這裡看,所以你直接在這問即可嘍~

    henrychang 於 2016/03/11 21:35 回覆

  • Thomas
  • 我現在在台灣讀大學,科目會影響到面試的嗎?還有一些關於飛行的書本可以推介嗎?謝謝
  • 科目指的是主修系所和修過的學分嗎?我們同事中,理工科系較多,但文組也不會太少,我自己就是社工畢業的。系所和學分影響不會太大,不用太擔心,主要是看個人興趣和能力,比如方向感、物理和機械基本生活常試、一心多用的能力等等。
    有興趣的話,Jeppesen 出的 PPL 可作為入門興趣書。網路上不少機師常分享飛行相關文章也可多瀏覽。
    這本-- http://www.sportys.com/pilotshop/private-pilot-jeppesen.html

    henrychang 於 2016/03/14 14:49 回覆

  • Thomas
  • 謝謝你的回答還有你的推薦書!那就太好啦那我繼續的努力讀下去再去考。不過我是香港人可以考嗎?其實普通人可以問機長參觀駕駛艙嗎或者是可以進去觀看飛行過程嗎?很久以前聽人說過有一些航空公司是可以的~
  • 你除了香港籍,是否有台灣的中華民國籍?若無,要看看各公司招募規則,若有,就沒差。台灣自己的公民可以選擇考兩大公司培訓,或自學小飛機拿到 CPL 再在台灣入各航空公司接受大飛機的訓練。
    一般規定都不能任意進出駕艙,包括站在門外看。台灣規定要有flight deck pass,需經申請,非公務理由不太能拿到。
    加油。

    henrychang 於 2016/03/15 21:09 回覆

  • Thomas
  • 我只有香港的身分證我可以留在台灣是因為有學生身分的居留證,華航好像只給台灣人考培訓,香港的好像不可以......好想有機會可以參觀駕駛艙。台灣本土沒有飛行學校一定要出國才可以接受到飛行課程和考取CPL,這樣一定要花費大量金錢!!!其實難度真的好大,樓主一定深深的體會到吧。
  • 這兩年台東有個新成立的飛行學校"安捷",可以找他們了解看看。

    henrychang 於 2016/03/17 09:55 回覆

  • Thomas
  • 對不起最近有宇東西在忘沒有回覆到,我有看過他們的簡介,他們現在有幫虎航做機師培訓還有一間也是台灣的小型航空公司做培訓機師。它們好像現在沒有開放給公眾報名,不過他們有說過價錢方面會比外國貴!!!如果不是有錢人根本付不到這個價錢!不知道樓主現在是飛國內線、亞洲線還是國際線?
  • 安捷是否開放個人報名及其收費我不清楚。
    我在華航飛亞洲線,亞洲也是國際的呀 XD

    henrychang 於 2016/03/23 20:05 回覆

  • Thomas
  • 哈哈有飛去香港嗎?不知道樓主可不可以拍一些照片給我們看!
  • 不常拍照片。網路上應該很多能找哦

    henrychang 於 2016/04/01 14:50 回覆