你今天意識(益世)到民主與法律的存在了嗎?
歐大

林益世案判決結果引發很多討論,但多的是非理性的撻伐。

十年多前最喜歡喊「司法不公」的人叫做柯賜海,個人當時沒有任何「法」的概念,把動物都拖上街抗議的事情我只是當笑話看。而十年多後的今天有了更多的笑話。

《從高鐵延誤看被輕視的專業》(http://www.ettoday.net/news/20130428/198607.htm),容我再一次分享這快要過時的舊聞。資訊(新聞)隨處可得,問題是這些消息正確嗎?有益處嗎?的確高鐵系統重新開機後可以回復正常行駛了,但問題既然已經發生過一次,就有可能再度發生,在找到問題發生的原因之前,若是貿然重新開機行駛,便是枉顧行車安全,並且造成的損害可能更大,屆時必定停駛更久。對於高鐵停駛的決策是正確的,只是應變能力、疏導措施需要加強。

我不是反對討論,而是反對無意義的攻訐。林益世案的判決書,有誰看過了?新聞報導的東西合你的口味,說輕判了,你就跟著說沒錯!輕判了!這不就是在輕視法律專業?很多人寫了、轉載了、按讚了「國民黨黨證」有關的貼文,我打從心底同情你們,同情你們受了高等教育卻連思考能力都沒有,同情你們對社會現象只會隨波逐流喊喊口號,同情你們只會使用「按讚」、「嘴砲」、「轉貼」三種技能,來發洩你對這個社會現象的不滿,你們的民主知識與民主素養反應在你們僅會的技能上。

照現況來看,臺灣不乏想要做法官的人材,強烈建議司法院用22K招考法官,肯定擠破頭。只要會說話,人人都可以做法官。大家都很會「定罪」,而定罪已經不在討論的層級中了,從涉嫌到定罪所經過的程序,豈是讀了新聞報導就能做出的決定,一審結束後面二、三審必定還會有,甚至聲請釋憲都不無可能,最後如何去定林益世的罪,根本就還是未知。如果每一次法院判決結果出來,都有人要用放大鏡去檢視法官的人格與知識....誰還願意跳出來為公正發言?

不要再踐踏民主了,如果你從判決書中引出不合理處來爭辯,那是討論。只看了新聞聽了別人的說法再補上一句,那是八卦,是娛樂版。紅衛兵負責把人送上斷頭台,五毛黨發言一次可領五毛錢;既然什麼好處都沒有得到又不能看著別人斷頭,如果不想選擇把自己份內的事情做好然後相信專業,就請拿出一點「反專業的專業」;覺得專業不專業,你可以試著比專業專業。

我們正在最神聖、自由的民主制度下,用最膚淺的方式「蝕賤」民主。

原文網址: 你今天意識(益世)到民主與法律的存在了嗎? | ETtoday論壇新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20130504/201598.htm#ixzz2SIfRW9Fa
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

henrychang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()