以英國和蘇格蘭為例的話,台灣是要公投台北或高雄獨立嗎?

網友覺得台灣現在並沒有主權獨立,那難道真是中國的一部分?現在台灣不被大部分國家正式承認,是中國以強大國力逼著別人如此,這是國際現實的殘酷,可是實 務上台灣仍然和大部分國家維持著等同於官方的交流;簽證、護照,沒人會將台灣和中國混在一起講,民間交流更是,隨便找個外國人問,他同意台灣屬於中國一部 分的機率高嗎?

蘇貞昌說得很好啊!這是目前對台灣最好的一種態度。雖然台灣政府現在在法統上仍然是以前從中國帶來的,但無損於實際上和中國政治分開的現狀和民情,更不影 響台灣人自己選出來的政府和民代。若網友所言公投指的是改國號,那麼,這是對的事,目前卻不可行。請仔細想想,現在公投正式改國旗國號以後,台灣人在國內 生活、在國際立足,可以有比現在更好的結果嗎?現在的政府和民代爛,改國號就能變好?台灣分裂的藍綠人民,改國號就不分裂?不跟你講理的惡霸強鄰中國,又 會有什麼反應?面對這麼強大的中國,別國又能有什麼反應?

說到底,我仍然得到很悲觀的結論,太多台灣人仍然陷在藍綠情結裡,看不到未來能走向中庸和解團結的希望何在。

----

蘇貞昌:台灣早就主權獨立 網友:我們才需要公投

 2014年09月19日 11:19
 


▲民進黨前主席蘇貞昌的「台灣早就主權獨立」說,引起網友不少討論。(圖/資料照/記者劉康彥攝)

政治中心/綜合報導

蘇格蘭獨立公投結果全世界矚目,台灣政治人物也不例外,前民進黨主席蘇貞昌18日在臉書上發表個人意見,「台灣和蘇格蘭不同,我們早已是主權國家,沒有必要辦獨立公投!」文章PO出後引起不少網友討論,並提出疑問,「台灣何時主權獨立了?」

蘇貞昌在內文中表示,「我們早已是主權國家,沒有必要辦獨立公投,但兩岸之間的爭議,如果能從過程中得到啟發,開展有意義的對話,依循民主、和平的原則找出解決的路徑圖,不但有利於兩岸間的交往互動,也可為區域的穩定繁榮做出貢獻。」

說完台灣,蘇貞昌回到公投主題並表示,「這次蘇格蘭公投統獨雙方立下了人類民主的歷史標竿,向世界示範了民主價值的可貴,即使是涉及主權爭議,面臨土地、人口、經濟等重大利益的衝突,但雙方動員絕不動刀動槍,只數人頭,不砍人頭。」

這篇文章PO出不到兩天,已經吸引很多網友在底下留言,有人提出質疑,「請問台灣何時獨立的?我怎麼不知道。」、「不要騙自己了好嗎?」另外,也有人說出自己的心聲「我們才需要獨立公投!」、「英國可以!台灣也一定行!支持公投!」


原文網址: 蘇貞昌:台灣早就主權獨立 網友:我們才需要公投 | ETtoday政治新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20140919/403207.htm#ixzz3IgvMjhE9
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

 

henrychang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()