大學畢業期望月薪2萬5 較去年少5%

2008/06/08 12:09

我更感恩了, 小社工, 大學畢, 一個月就找到工作, 待遇三萬以上, 半年後約多五千, 再半年又多五千, 讓我可以學一堆有的沒有的東西
--------
2008.06.08
大學畢業期望月薪2萬5 較去年少5%
張子嫻/台北報導

畢業季到來,根據人力銀行統計,今年畢業生求職期望月薪較去年倒退五%,甚至低於企業願意支付平均月薪二萬六千一百四十三元;更有高達七九.六%的新鮮人擔心「畢業即失業」,今年僅有六成六的企業願意進用新鮮人,較去年減少六%。
根據主計處資料,大學以上學歷失業率在去年創下新高為四.五一%,對於未來就業,新鮮人普遍呈現沒把握的氛圍,高達七九.六%擔心「畢業即失業」,期望月薪方面平均只有二萬五千九百四十八元,相較去年衰退五.四二%。

1111人力銀行營運長吳睿穎指出,近年來新鮮人對就業不景氣現象,多有察覺,因此出現「降價求售」情形,再加分紅費用化的實施,對起薪普遍高較的理工系畢業生,也是一大打擊。

若以學歷進一步交叉分析可發現,在大學文憑貶值情形下,大學學歷起薪持平,較去年小幅衰退○.二%,維持在二六○九○元;考上研究所起薪才會有逾三萬水準,平均三○八○五元;要逾三萬五,就必須獲得博士學位,呈現出「不缺人力缺人才」的實況。

根據1111人力銀行統計,今年僅有六成六的企業願意進用新鮮人,較去年少六%,今年願意給新鮮人工作機會的企業主比例,較去年減少五.八四%,為六五.九五%,願意支付的平均起薪,只較去年成長不到一%,為二六一四三元。

今年就業的新鮮人自認為,相較於一般上班族,自己的優勢在適應能力(三六.一%)、抗壓性(三三.二四%),及樂觀進取(二六.○七%)。

而新鮮人認為,最不足的能力,分別是自我管理能力、國際觀、組織能力、證照、語言能力。

吳睿穎解析,新鮮人自認的優勢偏於工作態度或性格面,透露出專業能力不足的隱憂,倘若新鮮人無法以過去的工作或打工經驗證明自己的適應力或抗壓性、這樣的優勢便欠缺說服力,造成求職阻礙。

創作者介紹

司機大叔

henrychang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()