曼谷與孟買的教訓
2008-11-30【中時社論】

很難想像,兩個在亞洲最繁華排行榜名列前茅的城市,曼谷與孟買,僅僅在過去一周內,就迅速淪落為觀光客急於逃出的城市,成為投資顧問近期全面看空的城市,甚至也成為所有政治風險機構在近期內持續看壞的城市。當現今世界多數城市,都在為全球性的蕭條埋頭拚經濟之際,這兩個城市卻還陷入政治動亂,等於是搬石砸腳,所提供的殘酷教訓也極其簡單易懂:永遠別低估政治風險對一國政治競爭力的破壞。

發生在泰國的這場政治動亂,其實已經延續了幾個月,它的形態顛覆了不少我們以往對泰國政治的刻板印象,譬如這回軍人就幾乎都隱身幕後未見介入,泰皇迄今為止也未見表態,而在街頭上各以黃衫與紅衫對立的兩派民眾,更是擺明著「有你無我」的態勢。自八月下旬以來包括電視台、教育部、運輸部、農業部、財政部甚至總理府等都被民眾先後占領過,曼谷市區數個道路經常陷入癱瘓,這星期所進行的「最後戰爭」,群眾不惜占領國際機場,造成數千旅客滯留機場進退不得,終至釀成全球性的事件。

這場衝突截至目前為止,雙方都沒有要退讓的跡象,但卻已經很有效率的造成了對泰國經濟的致命性摧毀。特別是觀光與進出口相關產業,先前已經遭到全球金融海嘯的拖累,如今再受到這波政治動亂的衝擊,已經讓泰銖跌到近二十一個月以來的最低點,泰股更是急速下跌,根據官方非正式的統計,如果當下的抗爭持續無法收場,泰國最起碼將蒙受近三十億美元的損失,最直接的就是以觀光為核心的旅遊業,譬如將近一百六十萬的遊客取消酒店預訂,就憑空損失六百億泰銖,乘客取消機票的損失就達兩百億泰銖;商務部的估計也同樣驚人,曼谷機場每關閉一天,泰國就損失八千五百萬美元的貿易額。可以這麼說,泰國今年的經濟成長率,確定將因此風暴而大幅下修。

至於印度這次所遭遇的連環恐怖攻擊,已經被媒體形容是「印度的九一一」。多達十六、七起的襲擊,已經造成一百多人死亡,九百多人被送往醫院,傷亡人數總計超過千人。最受到矚目的是,這次的恐怖襲擊是刻意選擇歐美人士與印度政府人員為對象,而且地點更是特別指向全球知名的泰姬瑪哈酒店與奧拜羅酒店,等於就是刻意要引發全球的關注。

可想而知,這樁恐怖襲擊事件對印度經濟的衝擊。今年以來印度的經濟已經陷入罕見的窘境,孟買Sensex股票指數自一月以來已經下跌了六六%,同時期印度盧比對美元貶了百分之十五,是今年以來表現最差的亞洲貨幣之一。如今再遭遇這樁恐怖襲擊,不僅立即造成二十七日當天股市緊急休市,貨幣、外匯與債券市場也都停止交易,其所衍生的效應非常嚴重。先不談觀光業,許多跨國公司已經暫時取消了商務行程,甚至直接關閉在當地的辦事處。在這些衝擊之下,印度今年經濟表現的各項數據,可預見將會比去年更難看。

要知道,泰國長久以來就被視為東南亞中政情最穩定、最適合投資的新興市場,福特與豐田汽車都選擇在當地設廠,已成為東南亞的生產基地,僅去年就獲得一百五十億美元的外國直接投資,較之往年可謂是大幅成長,綿長的海岸線一年就可吸引一百五十萬的觀光客,這次被占領的機場,九月間才落成啟用,由於在區域轉運上的樞紐角色,被視為將引領泰國航空運輸業邁入新紀元,如今這一切夢想都暫時終止了。

同樣的,做為印度的第二大城,孟買一直有「經濟首都」之稱,不論其工業、金融、文化等各個領域都相當發達,全球主要金融機構如美林證券、摩根史丹利、匯豐銀行等在印度的分支機構都設在這裡,印度最大的影城「寶萊塢」亦設在這裡,著名專欄作家佛里曼所撰寫的《世界是平的》一書中,一開頭取材的例證正是孟買,如今顯見佛里曼確實見到了印度孟買的「機會」,卻低估了這同一座城市裡的「風險」。

曼谷與孟買,甚至今年上半年之前還是許多專家眼裡的希望之都,如今都淪為風險之境,主政者能不戒慎恐懼嗎?

創作者介紹

司機大叔

henrychang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()