說得太對了, 但是這些孩子有這樣的父母, 坦白說我覺得也沒救了, 身為外人的我們又能做什麼呢? 這年代連老師都不是什麼東西了, 其他外人又是什麼屁 !! 只能獨善其身罷 !! 盡量做自己能做的, 無法改變的事我不想浪費力氣 !

----

如果你們不能一輩子供給我優渥的生活,那為什麼從小要讓我養成這種習慣?』


日前在聯合副刊看到一篇讀者投書,作者叫佳佳。內容如下:
有一對父母,他們的小孩大學畢業,上班了,有了收入,所以父母不再給零用錢。

可是入了社會的小孩,用好的,吃好的,追流行,錢根本不夠用,結果丟了一句話給父母:「如果你們不能一輩子供給我優渥的生活,那為什麼從小要讓我養成這種習慣?.....」
看了打了個冷顫,我們是不是也是這樣的父母?我們要怎樣教我們的孩子愛物惜物?

我今年二十歲,目前因故休學,在一家安親班打工。
安親班鄰近便利商店,孩子很喜歡去那裡買東西。
常見包子吃一口就丟,飲料喝半罐就不要。
洋芋片才吃兩片,就買一包別的來吃。
這些孩子平常也喜歡偷藏別人的東西開玩笑,愛看人家著急的神情。
我曾多次制止,他們卻毫不覺得不妥,甚至腦筋還動到我的火車月票上。

我生活一向儉約,身上很少帶超過五十元。
失去月票,我回不了家,只能投宿朋友家。
而我怎樣也沒有想到--竟是他們偷拿我的東西!
他們非常聰明,一直等到月票過期了才拿出來還給我。
我說,這種行為是不對的,我會寫在聯絡簿上告知家長。

這些孩子竟然從錢包掏出兩千元摔在我面前:「小氣鬼,才兩千,賠妳就是了!」

「才」兩千元嗎?

我還不到可以老氣橫秋地說:「我們那個年代啊……」的年紀,我也沒嘗過貧窮的滋味,但那兩千元也是我辛苦從生活費中儉省下來的,是我半個月的生活費啊!

這些孩子竟然可以這麼不屑地從錢包掏出來摔在我面前!
這讓我想起之前某一次當家教,我看那個孩子家中並非十分富裕,醫科生的我,時薪是可以索價五百到七百元的,但我只要了時薪三百元。

我認真地教他,無奈學生不用心,總是想聊天,不想聽課,後來竟挑明了說:「要不是我媽說,上妳一小時課.給我五百元,我才不想聽妳講這些無聊東西呢!」

原來請我當家教,比請他當學生便宜多了!我不知道這些孩子的家庭是否真的很富裕,但他們生活的態度簡直像暴發戶。
這樣對孩子好嗎?

父母不能供應孩子一輩子!

是不是應教會"孩子節儉",比期望孩子以後能賺大錢,維持闊綽生活,可實際多了。

昨天我在教室的白板上心痛地寫下:「一粥一飯,當思來處不易;半絲半縷,恆念物力維艱。」

這是一個很古老的諺語,但我不認為這不合時代。

教給孩子這個美德,是留給他們一項比萬貫家財還要重要的資產。

因為自己小時候過得辛苦,便盡量給孩子好日子過的家長"請深思",這樣究竟是愛孩子,還是害了孩子。

捨不得孩子吃苦,將來他會更苦!

許多父母養小孩是把孩子捧在手心上,怕他凍著、怕他餓著、摔著...

其實這種過度的保護,只會讓他更低能、更依賴、更不知如何面對人生的大風大浪。

henrychang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()