10/26 體驗澳洲騎重機--Phillip島

墨爾本的市區電車走鐵軌,鐵軌處仍鋪水泥,有些路段的電車道一般車輛也能走-想當初第一天到這裡,在市區某路口轉個彎,赫然發現直接開上了電車道,嚇了一跳;其實大多數人仍不會這樣開上去。後來也慢慢習慣了這裡的一切,包括親自體驗了兩段式的右轉。

電車上的收費方式是三種同時進行-其一是機器售票,自己動手按一按投現;其二是刷類似台北悠遊卡的東西;其三是台北前些年的老式公車卡;基本上沒人查票。

昨晚和德國室友 Paul 在住處附設的餐廳相遇,發現他也是個機車迷,且很有興趣今天同行,又沒那麼多預算自己租車,便相約今日同行。

早起退房,先到碼頭旁停好車,搭市區電車回原住處旁的租車店,選定昨天看好的 Kawasaki ER-6N naked。在台北有個朋友很愛這輛車,店裡車種看起來也只有這輛能使喜好與預算達成平衡,加上我沒騎過這一型,便試試。

租金稍貴,押金更是高到一整個嚇死人,車況倒也就是出租車-小外傷不少,引擎聲聽起來也有點老了的感覺,但這輛仍是很好騎的,只是設計上不適合長途騎很久,坐久屁股會有點不舒服。除了租車,自然也要租些裝備,包括安全帽、防寒機車皮衣(澳洲南部現在仍很有涼意)、手套、GPS。Paul 依約前來,自己租了裝備,並同意全額負擔油錢。出發。

當時正好是上班尖峰時刻,在市中心裡走走停停好一陣子,終於上了高速公路,離開市區後車流慢慢不那麼大。在澳洲騎車開車一樣都讓人放心,不必像在台灣那樣不時會被別人硬擠、一直要防範路權被侵犯。不過這裡缺點就是蚊蟲很多,開車車頭會髒得噁心、玻璃也每次加油都要洗一下,騎車中鏢的就是包住頭的安全帽,面罩很快就花了。

Phillip 島離大陸很近,因此有座橋樑相通。順著 GPS 與公路指標的指引,在路上某麥當勞吃了早餐然後到了島上。拜橋樑所賜,島上各經濟發展與大陸並無落差,和附近區域一樣都以農牧業為主,此島更加上繁盛的觀光業,最主要的特色是看野生企鵝。但是大部分稍有看頭的景點或區域都要收費,尤其企鵝館連進遊客中心都要門票。。。我們兩人都傾向免費的步道,加上企鵝要晚上天剛黑時才有歸巢可看,所以就沒去了,只在島上各處走走,包括好幾個海灘(有一個風沙把木製階梯完全埋住了)和主要小鎮 Cowes,鎮上感覺和之前我待的 Yeppoon 差不多。

去程我也讓 Paul 騎了一段路,回程一路沒停我就騎到底。一切都很順利,還了車,和 Paul 說再見,搭車到碼頭。還好車正好下班尖峰,在車上人擠人,擠得跟台北公車有得比,但這裡電車都兩三節的,可見人潮更多。

在市中心換車,第二班電車居然在離碼頭還一小段時故障了!卡在一個只有鐵軌的電車專用處,大夥兒只好下車走。十五分後走到碼頭,我再走十分鐘到車裡拿行李,經過不少港邊的高級住宅區或旅館,走回碼頭登船-Spirit of Tasmania 渡輪。

 

10/27 Spirit of Tasmania 塔斯馬尼亞精神號,到塔斯馬尼亞

26日傍晚背著一些行李到港口航廈。渡輪很大,登船手續都跟搭飛機一樣-先報到,可以托運行李,也要過金屬檢驗門;同時能看到準備上船的車也在排隊登船。

走上空橋,進入很高的渡輪內部。號稱海景的座位區果然是整面海景,雖然是船尾,海景一樣好;而且我居然剛好被排到第一排!真是幸運到難以相信!甚至右前方腳下就有個插座可用!

船上真是什麼都有,廁所也像飯店裡的;有提款機、服務台、上下共十層樓所以有電梯和樓梯、一間西餐廳、一間西式自助餐、兩個酒吧、一個兒童遊戲間、公用電話、付費網路、公用交誼廳、沙發桌椅與電視、旅遊服務中心、還有個小賭場、外頭也有甲板讓人走走-果然豪華。而且因為船大加上風浪相當平靜,根本一點也不晃,很舒服。座位區有獨立出入的門,需以磁卡進入。

因為座位在船尾,離港後墨爾本就在我們眼前慢慢遠離,而且正好是黃昏,都市遠景美麗而完整地映入眼簾,天剛黑時還能看到遠方有一整排燈火。

四處逛逛、在自助餐吃得很飽,回座位用一下電腦-完全在大海中間也能有自己的網路可用、手機也通,想必是船上有自己的訊號發送。坐在豪華郵輪裡的窗前第一排,天亮時看著眼前的海景、天亮時黑與靜的窗外相伴,使用自己的電腦、上網與人互動,也已吃了個飽,好享受的感覺。

累了,騎車搭車走路的充實一天,在可以半躺附腳架和小閱讀燈的舒服座椅裡、蓋著渡輪提供的毛巾被,睡。


座位再舒服也不如床,半夜翻身醒了幾次,清晨六點前醒來上個廁所,船也準備靠岸了。有一下沒一下地瞇了幾次,六點半起車先上岸,不久換沒車的旅客。

在船上看目的地 Devonport 的地圖,渡輪將停在市區的河岸,但真正的市中心剛好在河對面,雖然有條橋不過看來稍遠,背行李走過去會滿累的。下船在碼頭問了租車,含保險一天一百元左右,這樣只有一個人的我不如跟團。有個當地小渡輪有船班在兩岸載客-主要的旅客群就是要上下這艘大船的人。

走一小段路,等船到,去對面麥當勞休息一下吃個早餐,到隔壁的旅遊服務中心討論、確認了明天起跟一個四天的團去島上各主要景點。塔斯馬尼亞雖說是個島、和澳洲本土相比也小得很,但也已是台灣兩倍大的大島了。這一團自在南部的首府 Hobart 出發,因此在北部 Devonport 的我正好體驗一下這裡的長途巴士。同樣在旅遊中心買了車票、確認發車時間與地點,在看來是小都市的 Devonport 走走,上了 Redline 公司的車。

其實。。。長途巴士就是一直坐車啦。。。而且想很難能有比台灣那種總統座椅更舒服的車了;四人一排旳車上附廁所、中間停的大站會休息久一點,就降吧。。。路上風景倒不錯,和澳洲一般的農村牧場差不多,這裡丘陵比平原多一點。

公車到 Hobart,Redline 公司的車站離市中心很近,對面剛好有一間背包旅社,20人一大間的房間只要19元一晚,整間旅社人氣也不錯,各地方都很乾淨,且房屋內部常見自然採光;入住後在附近走走逛逛。

原以為塔斯馬尼亞非常原始,來過的人也都大力讚揚這裡的自然美,今天才知道其實也有幾個主要都市相當有發展。如下渡輪處的 Devonport 是第三大城,便已是個小都市,今天路上停留一會兒的 Lauceston 稍大一些,是第二大城,南部目的地的 Hobart 則是首府,應該算是中型都市了。Hobart 已有一些高樓,而且車很多啊,尖峰時間也是有不少小塞車的情形;高樓附近則多小山,即使在市中心,道路也常有上下坡。都市、小山、海港,最愛這樣的搭配。

另外,塔斯馬尼亞的長途公車路線相當方便,當然很多鄉下不可能有車,但基本上各區域都有公車路線,三大都市也都有市區的公車,尤其 Hobart 通勤人潮相當多,公車數量與公車上的人都是熱鬧都市的感覺。

明天起應該就會深入自然原始的地方仔細更深入地體會這裡的美了;不過晚上仍都會住背包旅社,不會原始到像 Red Center 那樣。

(20人一大間,感覺像在當兵了。剛入住時只剩上舖可選,不久有個室友覺得太擠要換房間,我接了他的最佳床位,正覺自己幸運,寫這篇寫到一半,新床位上舖的冷漠女生上了床,翻身有夠粗魯的。。。今晚恐怕會常被她吵醒)

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司機大叔

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  • 宗祐
  • 台北朋友是指我嗎
  • 沒錯, 哈哈.
    我快回去咧, 11/19晚上到台北

    henrychang 於 2009/11/03 16:12 回覆