防災,台灣最該向日本學的10件事

作者:話題   |   更新日期:2011/03/14

10945
推薦此文章

昨天日本上修地震規模,從8.8變成9,成為有史以來世界第4強震,同時也造成該國在二戰以來,空前未有的國家危機。縱使如此,日本人目前面對強震的態度與準備,也讓許多人敬佩不已。從日常防災到當下面對災難,日本有什麼值得台灣學習地方?且看《Yahoo!話題》為你一一道來:

你家裡有準備地震防災背包嗎?

【開學典禮】日本防震有1個基本原則,就是「學校是第一避難所」。在開學典禮第一天,防震演習疏散,是每個學校的必備行程,日本人十分注重從小培養抗震防災意識,像在東京的小學,幾乎每個月都會舉行這類演習。

反觀去年4月,台北市議員對台北市國小學童做的防震教育調查中發現,大家對於地震逃生避難與相關知識仍舊不足,甚至逃生的路線都不太清楚。

【有效期限:25年】防震意識已經滲透到日本人生活的每個方面,每個家庭都備有逃難背包,裡面有避難食品、壓縮餅乾、壓縮內衣、無水洗滌劑、緊急救護包、可長達6小時的手電筒、手動充電收音機等,有的避難食品甚至可以保存25年以上!

【安全帽】地震發生後,日本主播戴著安全帽播報新聞,這的確是對了解災難,面對災難的最好典範。因為沒人知道下一秒會不會又是一個地震,所以要懂得自保。

一位在日本的台灣留學生提到,地震發生時她立即衝出到戶外避難,卻發現除了她,每個人頭上都戴著安全帽。相較之下,台灣人有時連騎乘摩托車時都不想戴安全帽,還要出動警察伯伯取締,可見對台灣人對保護生命的意識有多麼薄弱!

【7級】日本《建築基準法》規定,所有建築必須能夠抵禦芮氏7級以上的地震,而且日本建築物在獲得開工許可之前,都必須先提交一份建築抗震報告書。在東京,不少大樓地基裝有滾珠軸承避震,地下室還備有救生閥和在急難時能把能源轉換成熱能的保命裝置。

台灣呢?目前建築能承受地震強度僅5到6級。值得擔心的是,去年初立委田秋堇引用世界銀行報告,台灣超過70%以上土地面對地震、土石流、地層下陷等3種以上天然災害,但規範土地開發、防震係數的地質法,卻在立法院躺了11年。

最荒謬的是,房價持續上漲,迫使台灣老百姓窮畢生積蓄,去換一棟可能不太安全的房子。這算什麼呢?

【30秒】從2007年起,日本是全球第1個啟用全國地震警報系統的國家,由氣象廳負責偵測、發布地震警報,透過廣播、電視和衛星資料傳輸系統,特殊訂戶則可透過手機和電子郵件服務接收,讓民眾有30秒應變。

許多日人繳費加入該系統,搶在地震來臨前數秒避難,避難警告出現時,還會伴隨著警報聲。不過台灣地震預告系統,還要等到5年後才有!

【超強電腦】2003年,日本在全國建立起一套電腦化的地震報警系統,能在大地震發生幾秒鐘內切斷煤氣、水、電等公共設施的供應。就是這短短的幾秒鐘內,核電站可以自動停機、新幹線可以自動斷電,瓦斯也可以自動切斷,大大減少了除了地震再次造成的災害發生。

【我是尾巴】蘋果日報兩位記者赴日採訪大震新聞時發現,在地震發生後的日本道路上的交通十分壅塞,所有的車輛都動彈不得,但是沒有一聲喇叭聲傳出,非常安靜。

而公車站即使排滿了很多人,但在隊伍的最後會有一個人手拿著「我是尾巴」的牌子。這個牌子很明顯地是隊伍裡的人們,自發性用手寫的,下一個人再排進隊伍,牌子就換他拿,日本人民透過自制力量,不讓重創後的社會氣氛更混亂。

【排隊】這次大地震,日本人面對災難仍然保持秩序的態度,為世界稱許。儘管道路堵塞,但人們避難時都會井然有序地站在道路兩側,儘量不阻礙交通。

由於地震發生後全東京的手機都打不通,因此大家都到公共電話亭急著打電話報平安,卻仍維持著好秩序排隊等候,而大家也都發揮公德心不會占用電話亭。就連排隊等水,即便天氣很冷,日本受災民眾在戶外等了三小時也不吵不鬧。

【黑社會】像美國卡崔娜風災和海地大震過後,都有趁火打刧的新聞。但沒想到在日本,黑道竟然加入救災行列。日本黑道這次以Twitter做為平台,在網路上發布救援訊息。位於東京都內,日本三大幫派之一的「住吉會」即發文表示,各處事務所均可作為庇護收容所,供應食物並讓災民暫時居住。

「住吉會」在Twitter上發布收容訊息。(圖/擷取自網路)

【忠實報導】日本強震過後,部落客米果的文章在網路被大量轉寄。他點出,日本媒體忠實報導災難、傳遞政府消息,甚至每隔幾分鐘就提醒觀眾注意安全,不讓閱聽大眾陷入焦慮。

反觀台灣媒體,卻用唯恐天下不亂的標題,讓全國民眾陷入恐慌。就像日本強震發生後,中央氣象局發出的海嘯警報,但電視台卻打出「大海嘯襲台」之類的標題。強震固然重要,但這世界上還有其他事在發生,利比亞持續動亂,希臘國債問題仍重,但台灣媒體還是一直在報導重覆的地震訊息,天災已難防,媒災更煩人。

henrychang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()