南韓拿出自身實力, 然後在面對北韓及其背後中國的壓力時, 還是可以強硬面對強鄰日本, 即使把類同盟的關係搞得難看, 甚至使老大哥美國頭痛和出面收拾, 仍堅持著, 讓日本雖可在軍事上取勝, 也深深顧忌.
這次台灣官民合力的保釣行動也見到類似效果, 漁船大舉壓境幾乎登島, 海巡也全力護航, 日本應對方式就明顯改變. 前幾年聯合號被撞沈也在當時讓最初蠻橫的日本認錯道歉.
太過強硬可能擦槍走火, 但太過軟弱肯定被人欺. 適度的強硬, 加上一定的實力, 才能讓對方有所顧忌, 從而保護自己的權利.

----

四國聯合軍演 南韓不讓日艦靠岸
東京特派員陳世昌、編譯張佑生╱綜合報導 | 聯合新聞網 – 2012年9月26日 上午3:09

因為島嶼主權爭議與鄰近國家結怨的日本正陷入過街老鼠的窘境。日本宣稱擁有主權的北方四島,俄國要加強基礎建設。日本與南韓對獨島(竹島)有爭議,南韓連聯合軍演都不讓日艦靠岸。跟日本都宣稱擁有對釣魚台列嶼主權的中國大陸,則和南韓一起杯葛日本陸上自衛隊主辦的國際會議。

日本NHK和產經新聞25日報導,日韓美澳將於27日起在南韓釜山附近的海域舉行「防擴散安全倡議」(Proliferation Security Initiative,PSI)聯合演習,四國共派出7艘船艦與11架戰機參演,唯獨日本海上自衛隊的船艦不得進入釜山港,只得略過24與25日的兵棋推演,直接參加海上操演。

美方主導,2003年起登場的PSI聯合軍演,設定北韓在內的某些國家企圖透過船運走私大規模毀滅性武器。南韓官員匿名表示,日本應該很清楚雙方因為獨島(日本稱竹島)的主權爭議而關係緊張,日艦若進入釜山港,恐引發抗爭。2010年演習時,日艦曾進入南韓港口。

產經新聞引述日本駐韓官員的話表示:「身為地主國,拒發靠岸許可的行為太沒禮貌了。」據稱日方一度有意退出今年的演習,美國趕緊介入,將演習假想狀況改為在日韓水域檢查可疑船舶,所以日艦不必非進入釜山港不可。

另外,日本陸上自衛隊25日表示,該單位主辦的亞太各國陸軍救災國際會議25日至29日在東京舉行,去年和前年都參加的中國大陸今年決定缺席,2007年後就沒參加的南韓也不出席。

俄國總理麥維德夫則於24日表示,為促進南千島群島(日稱北方四島)社會經濟發展,俄國政府將為該地區一些建設項目追加資金,其中為俄日有爭議的伊土魯朴島(日稱擇捉島)的公路建設追加超過1億盧布(約1億台幣)。麥維德夫與多位部長不止一次視察南千島群島,強調俄國政府不能遺忘這些偏遠的領土。

創作者介紹

司機大叔

henrychang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()