搶奪警槍開槍嗎?員警心態是最大障礙
【中時電子報戴志揚/分析報導】

接連一個禮拜,台南連續發生襲警奪槍案件,甚至還造成無辜民眾及警員受傷,不但搞得警界灰頭土臉,全國大眾對於警察的觀感,可以說跌落到谷底,我國警察的訓練及制度,到底出了啥問題?

員警訓練以及緊急應變處置等問題,長久以來遭到詬病,警政高層也常常喊著要加強訓練,但是所有官警從警專、警大等學校教科書 訓練後,一畢業就上線服勤,是否就有緊急應變、偵查、逮捕的本事,令人質疑。當然,警局每年都會舉辦兩次打靶訓練,兩次常訓,目的讓警員熟悉使用槍枝及擒拿逮捕等技巧,不過這種室內裝模作樣的練習,如何能提升員警維持治安的專業技能?最終還是只能從親自服勤實務中摸索,其他除了靠運氣,還是運氣!

由於員警面對的往往是殺人不眨眼的亡命之徒,警政署為避免執勤員警遭到歹徒制伏危及安全,目前因應方式,就是靠著常訓進行強化 訓練外,一般巡邏警網都是以兩名員警作為一組搭配;排班臨檢的巡邏定點除了一名員警執行搜索任務外,後方還有一名手持長槍員警待命,以確實做好保護工作。
在去年二月份,新莊警分局丹鳳派出所警員李瑞文遭歹徒殺傷臉部,配槍被搶走,引起全國震驚。新莊襲警奪槍案的關鍵,在於第一位進屋員警制伏歹徒後,竟又讓對方搶走警槍,結果不但自己被挾持,趕到支援的同仁也投鼠忌器,眼睜睜看著歹徒持警槍逃逸,事發後,檢討之聲四起,有人指責是員警 訓練不足,有人歸咎警械使用條例限制太多,真的是這樣嗎?

其實,真正讓員警不敢、不願用槍的最大的障礙,乃是警界長久以來的積弊,訓練虛應故事,員警執勤態度輕浮、毫無警戒心理,最重要的,也最難克服的,就是員警自己的心態。

警員執勤遇險時,到底要不要用槍,國內幾乎全數警員第一個想到的,或許不是自己的安危,反而是開槍後如何寫一堆繁瑣的報告,曾經有一位北市警派出所主管到酒店臨檢,被十餘名幫派份子圍住,主管立即對空鳴槍,結果震嚇住歹徒乖乖就擒,事後分局公開表揚,但是說實在,這畢竟是極為少數敢開槍,事後未遭受指責的員警。

相反的,高雄及台中也發生過數起警察處理打架糾紛,當場眼睜睜地看著被害人被人痛毆而不敢處理,造成多名官警遭懲處下台,證明警政高層支持員警正確適當的使用警槍。不過說歸說,畢竟實際上還是責備多於鼓勵,也造成員警早已養成自我息事的心態。

相同的,基層員警為啥不開槍,抗拒用槍執行公權力的原因為何?大多數員警大概都會說,多一事不如少一事,開槍事小,子彈不長眼,別說歹徒了,萬一誤傷民眾,到時候會有一連串的調查,上級的懲處;甚至再遇上較為棘手的民眾,更有吃不完的官司。

員警說,扣下扳機很容易,但扣完後,所有的麻煩問題也都來了,萬一遇上較為不理性的民眾,光是官司上的困擾就吃不消,萬一找上民代,更會給自己及長官帶來莫大麻煩。目前台灣的警政機關,根本沒有固定的律師或經費來幫員警義務辯護,遇上好一點的長官還會想辦法籌錢,但大多數長官的態度就是「誰叫你不注意,現在出事了,自己看著辦」,這時員警只好自助。

開不開槍都影響警譽,那麼多外在因素的牽制著員警的心態,就算警械條例再開放,訓練勤務再落實,還有哪一位基層員警,在面臨公權力遭受挑戰的情境下,能無後顧之憂的奮力對抗歹徒?警政高層應該好好想想了。

----以下回文取自yahoo----

♡天使之愛♡2007/03/23 21:05 回應

我是覺得台灣警察過得太安逸了.才會讓歹徒搶走槍枝.他們給我的感覺只是會開紅單的合法流氓.這也是我門台灣人民的悲哀..

業叔叔2007/03/24 18:07回覆

整個台灣就是個太過安逸的社會吧, 不夠嚴謹是多數人共同的民族性

而對於警察執勤, 除了警察人員自己的疏乎, 這社會也並未給予公平的對待, 要警察負很大的責任, 卻不肯賦予相對應有的權利; 酒測、攔檢也是改善治安的一種方式, 很多人卻只想到自己被攔停很麻煩所以就不爽; 廣義而言交通罰單也是保護合法處罰非法的手段, 但多數人卻只覺得自己倒楣或警察機車, 卻不想想違規事實, 當然也確實是很多陷阱故意害人很不應該, 但陷阱並非100%, 尤其像紅燈右轉甚至闖紅燈者直接被警員攔下, 何來陷阱可言, 但不少人就是一直吵啊鬧的, 這時警察依法可以加罰不服取締和妨礙公務, 再要亂可以直接帶走, 問題是他敢嗎, 對方找個民代, 那個認真嚴謹的警察就麻煩了

歹徒拿刀作勢要砍警察、擺明要反抗, 警察人員自己安全受威脅時, 開槍制伏對方是應該的, 但台灣警察這樣開槍假如遇到有背景的人, 倒楣的卻會是小警員; 大家都自己靠關係找人脈, 而且不論誰是誰非通常有效, 這是警察執勤的致命傷, 這一點不改善, 社會根本沒立場要求警察強硬

總之, 警察人員確實該自我檢討, 但社會也應該對他們公平一點, 警政系統必需賞罰分明, 民眾也應該明辨是非褒貶分明, 更要杜絕攀關係找背景的惡習

thhth2007/03/23 11:56 回應

公務員 十功不能抵一過 只好混吃等退休  多一事不如少一事 不求有功 但求無過而已

mao2007/03/22 20:17 回應

台灣的警察很可憐啦 勤務重 訓練不足 睡眠也不足 法律知識更不足 所以面對難纏的歹徒 真的很挑戰 我記得美國的路檢 車子停下來兩隻手還要放在方向盤的上方 亂動的話就有被擊斃的危機 因為美國的警察更不安全 雷根總統遭到槍擊之後都還是維持原來民眾可以有自衛槍枝的法律 國情不依樣所以法律的差異也很大 美國的警察防衛過蕩是常有的事情 但是她們寧願打官司也不願意因為一時的疏忽而丟了性命 因為那是危險行業 警槍都保護不住 那是真的很糟糕啦 不過碰到寡不敵眾的時候 那也真的是令人氣結啦

創作者介紹
創作者 henrychang 的頭像
henrychang

司機大叔

henrychang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()